체스 챔피언 - 이기는 체스 게임의 법칙!
김도윤 지음 / 성안당 / 2022년 8월

이기는 체스 게임의 법칙 '체스 챔피언'

오른쪽 가장 아래칸이 밝은 칸이라는 설명으로 체스보드의 올바른 배치부터 특정 위치를 의미하는 세로줄 파일과 가로줄 랭크, 체스 기물 이름과 위치 이동 방법 등 가장 기초부터 기보를 읽고 쓰는 방법, 에티켓과 체크 메이트 패턴 , 기물의 가치와 공격, 방어, 포크, 스큐어, 방어자 제거 전술, 희생을 비롯해서 상대 기물을 특정 칸으로 유인해서 이득을 보는 디코이 전술, 사잇수 전술, 간섭 전술 등 수를 읽는 체스의 전술, 각종 체크메이트 패턴 , 오프닝 원칙과 이상적인 전개, 지우코 피아노와 퀸스 갬빗 디클라인, 시실리안 디펜스 등 대국을 시작하는 체스의 오프닝, 미들 게임과 엔드 게임 6파트로 구성되어 있는데, 체스에 대해 전혀 모르는 입문자 부터, 체스를 어느정도 둔 경험이 있는 사람들도 체계적인 이론을 배울 수 있는 책이다.

단순 입문서가 아니라 체스의 목적인 체크 메이트를 위한 다양한 전략과 전술을 소개하고 있기에 체스에 관심 있는 사람들에게는 기본을 다지는 측면에서라도 한번 읽어보라고 권하고 싶다.

책을 펼치면 제일 앞에 이기는 체스 게임의 법칙 12가지가 인상적이었다.

특히 공격적으로 체스를 시도할 때 수를 깊이 있게 읽는 연습을 할수 있어, 초보자 실력 향상에 도움이 된다는 말에 수긍이 갔다.

체스 기본적인 내용을 소개 하고 오프닝으로 넘어 갈 줄 알았는데, 체스의 목적인 체크메이트와 스테일메이트를 소개하는 순서를 보며 저자가 체스를 오랫동안 효과적으로 가르쳐왔을 것이라는 느낌을 받았다. 오랜시간 체스 입문서에 대해 고민한 흔적이 느껴졌다.

앞에서 배운 내용을 제대로 숙지했는지 연습문제 풀이를 포함 시킨 부분도 마음에 들었다.

짧은 시간에 완독 할 줄 알았는데, 체스를 둬 본지 꽤 오래되었지만 새로운 부분도 많았고 생각하며 익힐 내용이 많아서 시간이 꽤 걸렸다.

남녀노소 누구나 체스에 관심 있는 사람들이라면 큰 도움을 받을 수 있는 책이라 생각된다.