2021 해커스 산업안전 기사.산업기사 필기 [1권 : 필수이론+적중문제] + [2권 : 과년도 기출문제] 세트 - 전2권 - 최신 출제기준 및 개정법령 완벽 반영 + 산업안전 기사/산업기사 무료 동영상강의 + 4개년(2020년~2017년) 기출문제 수록
이성찬 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

산업안전 기사에 대해 예전부터 관심이 있었다. 올해는 3번의 시험 응시 기회가 있는데, 3회 필기시험 접수 기간은 지나갔으며, 필기 시험일은 이번주 토요일 8월 14일 이다.

이 책은 필기시험 대비 2권으로 구성되어 있는데, 1권은 필수이론과 적중문제(2017년~2020년까지 기출문제 반영), 2권은 과년도 기출문제로 구성되어 있다. 이 책 한권으로 필기 시험 준비는 충분 해 보인다.

해커스는 토익 같은 어학에 강점을 갖고 있다고 생각했는데, 책의 분량도 그렇고 목차와 구성을 보니 심혈을 기울여서 만들었다는 게 느껴졌다. 빈전공자도 쉽게 이해 할 수 있게 그림(사진) 자료를 포함하고 있는 세심하여 돋보였다.

1권은 안전관리론, 인간공학 및 시스템안전공학, 기계위험방지기술, 전기위험방지기술, 화학설비위험방지기술, 건설안전기술 6개 파트로 나눠지며 다시 각각의 세부 챕터로 이뤄져 있다.

해커스에서 내세우는 장점은 방대한 학습량을 단기간에 기본 개념부터 실전 대비까지 적략적으로 학습 할 수 있게 해 놓았다는 것, 최신 출제기준과 개전법령을 반영하였으며, 그림등 참조 내용을 바탕으로 쉽게 이해 할 수 있게 구성되어 있으며, 오답 이유까지 상세 설명으로 궁금증에 대한 해소와 함께 과년도 기출문제 학습플랜을 제공하고 있다는 것이다.

필기를 합격하고 나면 실기를 시험봐야 하기 때문에, 실기를 감안해서라도 필기를 제대로 공부할 필요는 있으며, 그렇다고 방대한 분량을 모두 다 익히기에는 한계가 있으니, 인강을 병행해서 학습하는 게 도움이 될 것으로 보인다. 동영상강의 할인쿠폰이 책에 수록되어 있다.

시험 준비하는 사람마다 다르겠지만, 필기에 2~3개월 집중 투자하고, 1개월 실기 시험을 준비하는 것으로 예상되는데, 비전공자들도 이 책 한권으로 공부하기에 충분 해 보이며, 책 소개에 나와 있는 것 처럼, 개정법령을 꼼꼼히 반영 했을 뿐만 아니라 그림과 도표로 쉽게 숙지할 수있게 도와주는 점이 마음에 들었다. 그리고 과년도 기출문제를 풀어 봄으로써 시험시간에 대한 대비와 시험에 자주 출제 되는 문제와 출제 경향에 대해 익힐 수 있어, 최소 2~3번 이상은 풀어보고 꼭 익히고 있어야 할 것으로 보인다.