혼돈의 시대, 경제의 미래
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월

한국의 경제리더 곽수종 박사의 경제강의 노트

코로나 이후, 세계경제와 한국경제를 말하다.

오래전 KBS 박경철 경제라디오를 통해 알게되었던 곽수종 박사님의 새로운 책을 접하게 되어 무척 반가웠다. 미국 유학에서 경제학 박사를 취득했으며, 삼성경제 연구소와 대학 교수 등을 거치신 교수님의 통찰력이 무척이나 인상적이었는데, 코로나라는 커다란 변곡점의 시기에 코로나 이후 국가, 기업, 그리고 개인에게 어떤 변화가 일어날 것인지 경제적인 측면에서 다루는 이 책이 가뭄에 단비같이 느껴졌다.

저자 개인적으로 경제 변화는 10년 주기의 사이클로 진행되며, 코로나 이후 2021년부터 한국경제와 세계경제가 회복기로 접어들고 10년간 상승기가 올 것으로 예측하고 있다. 2022년부터 재상스 기조에 진입하지만, 저금리, 통화 및 재정 팽창에 따른 인플레이션 압력과 정부부채 급등 문제의 해법은 찾아야 한다고 이야기 한다. 그렇지 않으면 증시와 부동산 버블이 언제 터질지 모른다는 것이다.

국가와 기업, 개인에게 닥친 위기와 기회가 무엇인지 고려해야 할 점이 무엇인지 다양한 질문을 던지고 있는 것이 이 책의 중심 내용 중 하나라고 할 수 있겠다. 저자의 통찰력과 해외 언론에 실린 내용을 요약정리 하면서 예시를 비롯한 직관적으로 와 닿는 질문과 때로는 그에 대한 해법도 제시하고 있다. 질문에 대한 해법을 찾아야 한다는 내용도 있고, 몇가지 해법에 대한 저자의 생각을 담고 있기도 한다.

코로나19가 우리나라 일반 서민 가정경제에 어떤 영향을 주고 있는지에 대한 연구는 없으며, 앞으로 연구할 수 밖에 없다고 이야기 하며, 미국 가정의 세가지 사례를 들려주고 있는데, 어찌보면 당연한 이야기 일 수 있지만 실제 사례를 통해 모든 사람이 코로나19로 경제적 어려움을 겾고 있는게 아니라, 누군가는 오히려 보다 여유있는 생활과 부의 축적이 늘어나는 기회가 되고, 기존의 직업을 잃었지만 예전부터 꿈꿔오던 일을 새롭게 시작하는 계기가 되었다는 것은 무척이나 인상적이었다. 상위 계층의 돈이 돈을 버는 경우는 그렇다 치더라도, 새로운 비즈니스 데이케어 프리스쿨과 같은 육아 사업을 시작하는 멀린다 로드리게스 사례는 시사하는 바가 컸다. 물론 다수의 사람들은 위기이자 현재 어려움을 겾고 있는데, 국가의 실질적이며 효율적인 정책 등 문제가 하루빨리 해결 되길 바란다.

책의 후반부는 변화의 본질을 이해하면 경제의 매라가 보인다는 내용인데, 경제사적으로 통찰력 있는 내용이 담겨 있다. 미국과 일본의 이야기는 익숙한 내용이지만 뉴질랜드의 농촌개혁에서 우리의 모델을 배우자는 내용은 무척 인상적이었다.

저자가 던지는 질문과 그에 대한 해법들을 모두 담았으면 좋았겠다는 생각을 해 보면서, 300페이지가 채 안되는 분량에서 저자의 통찰력과 저자가 들려주고자 하는 이야기를 흠뻑 들을 수 있었서 좋은 시간이었다. 저자의 통찰력 있는 이야기를 계속 들을 수 있기를 바란다.

#코로나이후세계경제 #코로나이후한국경제 #경제의미래 #한국경제미래 #기업의기회 #개인의기회 #위기와기회 #서평 #곽수종 #혼돈의시대경제의미래