스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

이 책은 명작 영화 속 명언을 통해 다양한 가치를 통찰하는 힐링 인문학 여행서

8개 파트에 25개의 명작영화, 즉 200편의 영화마다 5개의 명대사 총 1000개의 명언을 담고 있다.

200편의 영화 하나하나가 명작들이기 때문에, 독자들이 이 책을 통해 좋은 영화를 많이 알게 될 수 있을 것 같다.

개인적으로 영화를 좋아해서 책에 소개된 대부분의 영화를 보거나 알고 있었는데, 몇편은 새롭게 알게되었고, 봤었지만 다시 보고 싶게 만들어 주었기에 가끔씩 다시 펼쳐봐야겠다는 생각이 들었다.

꿈과 자유를 찾아주는 명대사, 사랑이 싹트는 로맨틱 명대사, 인문학적 통찰력을 길러주는 명대사, 사람의 심리를 파고드는 명대사, 지친 마음을 힐링해 주는 명대사, 인간적인 너무나 인간적인 명대사, 불굴의 의지를 보여주는 명대사, 내 안의 상상려글 자극하는 명대사 등 8개 파트로 구성되어 있는데, 처음부터 끝까지 완독하는 방법도 있겠지만, 마음에 드는 영화나 주제를 골라 읽어도 충분 해 보인다.

영화에 대한 한줄 평, 영화 제목과 상영연도, 감독 및 주연과 대표 수상 정보, 영화 소개와 5개의 명대사들로 이루어져 있다. 명대사들은 외국어로도 함께 담겨 있는데, 처음엔 영어로만 되어 있는 줄 알았는데 중간에 읽다보니 일본영화는 일본어로, 중국영화는 한자가 추가로 수록되어 있음을 확인했다. 우리나라 영화와 유럽영화, 인도 영화 등은 어떻게 되어 있는지 살펴보았더니 모두 영어였다.

개인적으로 생각하는 명대사들이 빠져 있는 경우가 상당 수 있었지만, 대부분 명대사가 많은 영화들이기 때문에 저자가 5개를 어떤 기준으로 선별했을지 궁금하기도 했다. 프롤로그에 따르면 때로는 감정에 빠지게 되고 때로는 삶을 되돌아 보게 만드는 명대사, 명언을 언급하는 게 나온다. 저자가 영화를 보면서 그때 그때 정리는 명대사는 아니고 정리되어 있는 영화 명대사들을 모아 놓은게 아닌가 싶기도 하다. 저자가 직접 정리 했는지, 누군가 정리 해 놓은 것을 취사 선별 한 것인지는 모르겠으나, 200편의 명작들을 하나하나 떠올려보며 1000개의 명대사들을 읽으며 생각들을 정리하고 힌트도 얻고 영화와 (원작이 있는 경우) 원작에서 느끼고 깨달았던 것들이 새록새록 기억나서 의미 있는 시간을 가졌었기에, 이 책을 읽어 보라고 권하고 싶다.

*잘못된 내용

112페이지 '컨택트' 영화 소개 내용이 잘못되었다. 드니 빌뇌브 감독, 에이미 아담스(주인공 루이스) 주연의 2016년 컨택트(Arrival) 내용이 아닌, 죠디 포스트(주인공 앨리)가 출연했던 1997년 컨택트(Contact)에 대한 소개를 하고, 명언은 2016년 컨택트(Arrival)에 관한 것을 담고 있다.