회계의 신이 알려주는 주식 투자 생존법
구성섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월

회계의 신이 알려주는 주식투자 생존법

회사에서 진급 교육을 받을 때 마다 회계가 항상 있었는데, 사전 학습도 그렇고 교육 받을 때도 어렵게 다가 왔었다. 그런데 한번은 강사가 너무나 쉽게 설명 해 줄 뿐만 아니라 실생활에 도움되는 유용한 정보를 포함하여 너무나 재미있게 강의를 해서, 교재를 따로 보지 않고 강사의 강의만으로 회계를 즐겁게 수강했던 게 기억이 난다. 그때 강사가 이 책의 저자인지 여부는 모르겠으나, 저자또한 회계 강의를 많은 기업에서 요청 받을만큼 재미있게 진행하는 것 같다. 사람들이 무엇에 관심을 갖고 있는지 그리고 본질이 무엇이고 어떤 것을 어떻게 설명해야 하는지 저자는 잘 간파하고 있는 것 같다. 이 책은 주식 투자를 위해서 알아야 하는 재무재표 보는 방법과 투자를 하기 위해서 무엇에 관심을 갖고 어떻게 내공을 쌓아 가야 할지 기본을 알려주는 좋은 참고 서적이다. 이해하기 쉽게 설명 해 줄뿐만 아니라 수긍이 가는 논리로 방향을 제시 해 주고 있어 연신 고개를 끄덕이며 책을 읽었다.

IMF와 2008년 금융위기, 작년에 발행하였던 코로나 팬데믹 사태에 투자하여 크게 성공한 투자자 이야기에서 앞으로도 기회는 다가올 테니 조급해 하지 말고 차근차근 내공을 쌓아 제대로 투자할 수 있는 학습을 하라는 이야기가 핵심 메세지라고 할 수 있을 것 같다. 시총1위 기업의 절반 수준의 시가총액이 되는 넘버2 기업이 언젠가 나타날테니 어떤 기업이 그런 기업이 될 수 있을지 힌트를 제시해 주고 있는 이야기 시작이 흥미로웠다. 나보다 더 열심히 일하고 있으며 돈을 벌고 있는 똑똑한 기업을 골라서 투자 하자는 어찌보면 당연하면서도 간과하고 있던 사실에 투자에 관한 기본에 눈을 뜨게 해주는 설명을 재미 있는 강연처럼 책에 잘 담아내고 있다.

우리나라 사람들이 아파트를 좋아하는 이유는 살기 편할 뿐만 아니라, 규격화 되어 있기 때문에 시세의 적정성을 빌라 등 다른 부동산에 비해 쉽게 알 수 있기에 거래가 쉬운 금융상품으로 기능을 가졌기에 때문이라는 설명이 미처 챙각해 보지 못한 부분까지 한반짝 더 들어갔다는 느낌이 들었다.

일본이 프라자 협정이후 잃어버린 30년이라 불리우는 시간을 보내고 있지만, 우리나라가 일본처럼 될 가능성에 대해서는 다른 시각을 제시하고 있는 부분이 눈길이 갔다. 일본을 비교해서 예측하지 말고 중국와 미국의 금융 경쟁에서 미국이 부채를 줄이는게 아니라 자산을 늘려서 미국 혁신 기업들이 성장 할 수 있는 시간을 벌어 주고 있으며, 중국은 일본과 우리나가가 경험했던 금융위기에 빠지지 않기 위해 부채를 줄이는 정책을 펼치고 있지만 미국의 자산 늘리기 정책에 계속해서 부채 줄이기를 유지 할 수 있을지 저자가 보는 미국 전략 이야기도 눈길이 가는 이야기였다.

이 책은 주식투자를 위한 기본서 라기 보다는 저자의 투자 철학을 재미있게 들려주는 책이라고 여겨진다. 유용하고 재미 있는 독서 였다.

참조. 성장주가 될 종목 정리

1. 현금성 자산이 많은 회사 주목

2. 이익을 배당만으로 써서 안된다. 가혹하다 싶을 정도로 유보하고 있어야 함

3. 현금 대안으로 현금 될 수 있는 장기투자자산을 많이 가진 회사 주목

4. 이직이 조금 줄어도 매출 성장세가 있는회사가 예비 성장주.

#서평 #회계의신이알려주는주식투자생존법 #구성섭 #쌤앤파커스