그로쓰 - 경영자로 성장한다는 것
조남성 지음 / 클라우드나인 / 2021년 4월

경영자로 성장한다는 것

GROWTH 그로쓰

1983년 삼성그룹 신입사원으로 입사하여 2017년 삼성 SDI 대표이사 사장으로 퇴임한 저자의 34년간의 경험을 바탕으로 경영의 기본, 경영의 실행, 경영자로 가는 길, 경영자의 자세와 철학을 담고 있는 경영도서이다.

경영관련 다수의 책들이 이론 위주로 전개되는 학자의 글들이 많으며, 기업에서 오랜동안 실무을 쌓았지만 대필을 한 듯이 판에박히거나 수박 겉핥기식의 느낌이 드는 책들이 많았는데, 이 책을 읽으면서 필드에서의 생생한 체험뿐 아니라 경영관련 책들과 다양한 레퍼런스를 인용한 저자의 내공을 느낄 수 있어서 무척 인상적이었다.

직장 생활을 하며 느끼고 체감한 내용들을 기록했을 것으로 생각되며, 현재 코칭 활동을 하고 있기에 좀 더 다듬어지지 않았을까 여겨진다.

경영관련 여러가지 논문과 잡지, 책등을 오랫동안 읽어왔지만 조직문화나 리더에 대한 생생한 이야기를 담고 있는 양질의책을 만나기 쉽지 않았는데, 오랜만에 마음에 드는 책을 접하게 되어 단숨에 읽게 되었다. 저자의 이야기에 백퍼센트 동의하는 것은 아니며, 여러가지 반론이 떠올랐지만 우리나라 경영리더의 솔직한 이야기와 통찰을 접할 수 있는 것 만으로도 이 책을 읽어야 할 이유가 충분하다고 생각된다.

기본기, 위기의식, 가치정립, 변화의 본질과 업의 재정의, 소통의 본질, 의사결정, 위임의 핵심, 전략, 혁신, 리더십, 인사관리, 인재육성 등 어찌보면 오랫동안 들어온 이야기 같지만 저자는 본인의 경험과 지식을 바탕으로 한단계 또는 두단계 더 들어가는 내용을 다루고 있기에 경영에 관심 있는 이들과 리더 육성의 좋은 참고 서적으로 추천하고 싶은 책이다.

학자들이 쓴 경영서적은 현학적이며 단순한 내용도 어렵게 쓰는 경향이 있는것 같으며, 기업가들의 글은 간결하면서 경험을 바탕으로 하고자 하는 이야기를 체계적으로 담고 있다고 생각해 왔는데, 이 책이 좋은 본보기라 여겨진다.