메타 도구의 시대 - 메타 도구를 쥔 자가 미래 시장을 움직인다
최윤식 지음 / 넥서스BIZ / 2021년 5월

최근 메타버스(가상 초월 meta와 세계 우주를 뜻하는 universe 합성어, 3차원 가상 세계를 의미)라는 용어를 자주 접하고 있는데, 메타 도구의 시대라는 제목에 이끌려 이 책을 읽게 되었다.

휴스턴대학교 미래학부에서 학위를 받았다는 미래학자 저자가 들려주는 정보와 저자의 견해가 궁금했다.

메타도구(Meta Tool)는 근원기술이자 동시에 도구의 도구라고 소개하며, 21세기 비즈니스뿐만 아니라 인간 존재방식까지 전 분야를 혁명적으로 바꿀 것이라 예측되는 메타 도구는 나노, 인공지능, 3D 프린팅 3가지에 대해 설명하며 어떻게 전개되어 왔으며, 가까운 미래뿐만 아니라 2030년 이후 어떻게 전개 될 것인지 견해를 밝히고 있다. 2020~2025년은 나노기술이 본격적으로 산업에 접목되는 1차 나노 혁명이 일어나고 2030년 이후에는 나노 로봇을 비롯 2번째 혁명이 일어나고 21세기 중반이 되면 3D 프린팅등을 사용한 장기 복제가 가능 할 것으로 예측된다고 한다. 사피엔스로 유명한 유발 하라리의 호모 데우스에 소개된 인류의 미래가 연상되었다. 건강하게 오래 사는 산업으로 부가 집중 되는 현상을 가장 눈여겨 봐야 할 흐름 중 하나라고 이야기 한다.

요즘 빅데이터, 인공지능

4차산업 혁명이 한참 뜨겁더니(지금도 계속 언급되고 있지만), 디지털 트랜스포메이션(DX)으로 빅데이터, 인공지능이 엄청나게 언급되고 있는데, 4차 산업의 주요 기술인 인공지능, 3D 프린팅, 나노기술, 사물인터넷, 로봇공학, 무인 운송 수단 등에서 저자는 앞의 3가지에 중점을 두고 있나 보다.

철제 무기로 패권의 판도가 바뀐 것 처럼, 현재도 시장 파괴가 이미 시작 되었고, 앞으로 5~10년이 우리 모두에게 매우 중요한 시기라고 이야기 한다. 책은 이미 온 미래 더 이상 버틸 수 없다, 가장 먼조 온 미래, 곧 뒤따라오는 미래, 먼 미래도 준비하라 4개의 파트에 체계적으로 설명되어 있는데, 나노, 인공지능, 3D 프린팅만 이야기 하고 있는 것이 아니라 미래 자동차 시장은 구매력을 갖춘 50대 이상이 주도하게 될 것이니 50대 고객을 주목하라, 스마트 폰이 아닌 안경 형태등 10년 후 스마트폰의 미래, 10년후 새롭게 등장할 A 세대의 성향, 미래의 도시 등 다양한 이야기를 담고 있다.