데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

유명한 데일 카네기의 자기관리론.

자기개발서의 원조격이라 할 수 있는 데일 카네기의 책들은 이름을 많이 들어보았으나, 읽어볼 생각을 하지 않고 있었다. 자기개발서를 가까이 하지 않았는데, 작년 데일 카네기의 성공대화론'을 읽고 80여년 전에 씌여진 책의 내용이나 사례가 현재의 내용을 생생하게 담아내고 있다는 느낌을 강하게 받고, 본질을 이야기 하고 있다는 부분에 놀란 이후로 그의 책을 다시보게 되었다.

인간 관계론과 함께 대표작이라 할 수 있는 자기 관리론을 읽어보니 오랜 시간이 지나도록 유명한 이유를 알 수 있었다. 저자 본인이 필요한 책을 찾아 보았으나 마땅한 책이 없어 자신이 직접 저술하게 되었다는 이 책은 그에게 영감을 준 책과 이야기들을 바탕으로 구체적인 해법과 실천 방안을 제시하고 스스로 생각하고 점검하여 실천 하도록 정리를 해 놓았기 때문에 책 서두에 나와 있는 9가지 활용 방안을 참조하여, 본인의 걱정을 어떻게 멈추고 삶을 영위해 나갈지 간결하고 명확하게 이야기 해 주고 있다.

원제는 How to Stop Worrying and Start Living으로 '걱정을 멈추고 삶을 시작하는 방법'으로 번역 할 수 있겠다.

걱정과 불안 없이 살아가는 사람은 없겠지만, 걱정을 어떻게 대처하고 건강한 삶을 살아 갈 수 있을지 구체적이고 실질적인 해법을 제시하며 공감이 가는 사례들을 제시 해 주고 있어 좋은 참고와 조언을 얻을 수 있다.

걱정에 대해 알아야 할 기본 지식, 걱정을 분석하는 기본 기술, 걱정이 나를 망치기 전에 걱정하는 습관을 없애는 법, 평화와 행복을 부르는 7가지 자세, 걱정을 이겨내게 해줄 강력한 법칙, 비판을 받아도 걱정하지 않는 법, 피로와 걱정을 예방하고 활력과 의욕을 높이는 6가지 법칙, 행복과 성공이라는 두 마리 토끼를 잡는 법, 돈 걱정을 줄이는 법, "나는 이렇게 걱정을 극복했다!" 10부로 구성되어 있으며 각 부에 1장 또는 여러장으로 되어 있는데, 각 장의 끝에 각 부의 끝에 요약 정리가 되어 있으니 시간 없는 분들은 요약만 훑어봐도 되겠지만, 데일 카네기가 이야기 한 것처럼 각 장을 넘기기 전에 처음부터 다시금 꼼꼼히 읽어야 시간을 절약하고 원하는 결과을 얻을 수 있다는 제안을 받아 들여 각각의 제안을 어떻게 적용할 수 있을지 자문하고, 한장을 적어도 두 번 읽고 다음 장으로 넘어 가는 등 9가지 제안을 따르는 것이 좋을 것 같다.

이 글을 읽으면서 어디선가 들어본 이야기인데, 아는 내용인데 뻔한 이야기 아니야 라고 할 수 있겠지만, 1948년에 나온 이 책이 원조격 이라는 것을 감안 해야 할 것이다. 지금도 수없이 쏟아져 나오는 책들 중에서 무엇을 읽어야 할 지 모른다면, 걱정에 대해 해법을 찾고 있다면, 건강하고 행복한 삶에 대한 조언을 읽고 싶은데 한권을 읽어야 한다면 이 책이 아닐까 싶다.

수많은 방안 중 대표적인 두가지만 적어보면 아래와 같다.

당신이나 당신의 동료가 어떤 문제로 걱정하고 있다면, 다음 질문에 대한 답을 글로 적어보라.

1. 무엇이 문제인가?

2. 문제의 원인은 무엇인가?

3 문제를 해결할 방법에는 어떤 것들이 있는가?

4. 가장 적절한 해결책은 무엇인가?

피로와 걱정을 예방하는 4가지 업무 습관

1. 당장 처리할 문제와 관계없는 서류는 전부 책상에서 치우라

2. 중요한 순서대로 일을 처리하라

3. 문제에 직면했을 때 의사결정에 필요한 사실을 알고 있다면 미루지 말고 그 자리에서 문제를 해결하라

4. 조직하고, 위임하고 관리하는 법을 익히라

이 책의 내용에 무조건 동의 하는 것은 아니고 반문이 드는 구절도 있지만 70년 넘게 사랑받고 있는 이유를 충분히 알 수 있을 만큼 좋은 조언을 담고 있는 책이기에 모든 분들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.