타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700

한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서

심리학자들의 명언을 통해 인간탐구와 타인의 속마음 파악에 대한 통찰을 제공한다. 이 말이 이 책을 한줄로 잘 설명하고 있다고 보여진다.

35명의 유명 심리학자 (프로이트, 칼 융,아들러 같은 유명 심리학자 뿐만 아니라 말콤 글래드웰같은 전직기자 및 작가, 개빈 드 베커 같은 안전 전문가들도 있다. 사람의 심리를 통찰 하는데 큰 울림을 준 사람들)들의 이야기를 내 속에 내가 너무 많아(머리속에 숨겨진 무의식과 잠재력), 불쑥튀어나오는 우리의 본능(인간 행동 심리학에 대한 모든것), 그사람들은 왜 그랬을까?(개인과 집단은 다르다, 사회심리학), 무거운 마음에서 벗어나는 법(심리치유와 마음챙김의 비법), 함께사는 세상 나만의 관계망만들기(관계와 대화법에 대한 심리학 비밀) 등 5개 파트에 각 7명씩 35개의 테마로 구성되어 있다.

불안정하고 치료가 필요한 사람들을 돕기 위해 사람의 정신과 심리에 대한 의사들과 학자들의 연구, 범죄예방이나 마케팅을 위한 경제학, 인간의 행복과 평온함을 위한 연구 등 나와 타인, 그리고 우리의 마음과 생각, 행동에 대한 전문가들의 연구와 통찰력등을 한권에 담아 낸 책이다.

다이제스티브 형식의 책을 언제부턴가 좋아하지 않게 되었으나, 심리학 전반의 흐름과 중요한 메세지를 잘 정리 해 놓은 것으로 보인다. 개인적으로 경영, 철학, 심리에 관심이 있어 관련 책과 아티클 등을 오래전부터 접해 왔었는데 머리와 가슴에 품고 있던 내용들이 이 책에 많이 담겨있어 무척이나 반가웠고, 다시한번 되짚어보며 정리하는 시간도 되었다.

심리학자들의 출생시기를 표시 해 놓아, 언제 이런 이야기가 나왔는지 흐름을 짚을 수 있어 좋았고, 심리학자의 일생과 책에 대한 내용을 간략히 소개해 주고 통찰이 담긴 명언들을 영어와 함께 수록하고 있는 부분도 마음에 들었다. 명언 700을 하나하나 곱씹으며 읽었는데, 간혹 한글로 이해 가지 않는 구절이 영어로 쉽게 이해 되는 부분이 있었기 때문이다. 우리나라말은 문맥(Context)을 파악해야 하는 경우가 꽤 있지만, 영어는 텍스트(text)만으로 내용 전달 된는 경우가 많기 때문에 그런게 아닌가 싶다.

책 앞부분부터 마음에 들어서, 단숨에 읽기보다 한구절 한구절 새기며 읽었고, 잘 알지 못했던 심리학자가 나오면 찾아보고 책을 읽느라 완독까지는 생각보다 시간이 많이 걸렸다. 하지만 충분히 그만큼의 값어치가 있는 책이었고, 앞으로도 생각나면 한번씩 읽어 볼 생각이다. 국내 뿐만 아니라 해외 관련 내용도 찾아보다 보면 틀린 내용도 담겨 있는게 아닌가 싶은 부분도 있었는데 저자가 국내 도서와 정보 위주로 책을 썼기 때문으로 보인다.

예를들면 '경계인(주변인, marginal man: 2개 이상의 이질적인 문화에 속해 있어서 그 문화들의 영향을 받으면서도 어느 쪽의 문화에도 완전히 속하지 못하는 사람)'의 개념이 쿠르트 레빈에게서 나왔다고 하는데, 로버트 에즈라 파크가 처음 공식화 하고, 에버레트 스톤퀴스트가 발전 시킨 용어이다. 아마도 저자가 송기인 교수의 '커뮤니케이션학, 10인의 선구자'를 참조한 것 같으며, 검색을 해보니 우리나라에는 쿠르트 레빈이 처음 사용했다 글이 상당히 나오고 있다. 아무튼 개인적으로 심리학 관련 검색과 학습을 엄청 하게 된 계기가 되었다.

심리학이란 거창한 이름이 아니라, 본인과 타인에 대해 알고 싶은 사람들 모두에게 권하고 싶은 책이다. 이 책을 기본으로 다른 책으로 확장 해 가면 좋을 것 같다.

의미있는 생활은 배우는 생활이다.

A meaning life is a life of learning. - Eric Hoffer

자유란 일부에게는 하고 싶은 것을 할 수 있는 기회를 의미하지만, 대부분에게는 하고 싶지 않은 일을 하지 않는 것을 의미한다.

To some, freedom means the opportunity to do what they want go do; to most it means not to do what they do not want to do. - Eric Hoffer