인디펜던트 워커의 시대 - 코로나 이후 일의 변화
안동수(풍요) 지음 / 시원북스 / 2020년 9월

코로나 이후 일의 변화

인디펜던트 워커의 시대

회사에 올인하지 않고 내 시간에 자유롭게 돈 벌며 어디서든 나만의 일자리를 만드는 인디펜던트 워커의 시대가 온다. 인디펜던트 워커는 시간, 장소뿐 아니라 직장 상사로부터 자유롭게 독립적으로 경제 활동을 하는 사람을 의미한다. 프리랜서는 의로인이 원하는 일을 정해 놓은 시간까지 해 내야하지만, 인디펜던트 워커는 자신의 일을 창조하고 모든 일을 주도한다고 저자는 구별하여 이야기 하고 있다.

코로나 시대가 불러온 변화의 시대에 업무 외 시간에 돈을 벌수 있는 방법을 본인의 경험담을 솔직하게 담아 구체적으로 설명해 주고 있는 책이다. 4차 산업혁명, 인공지능, 클라우드 등 다가오고 있는 디지털 정보화 시대에 정보 콘텐츠의 필요성고 가치가 더 커지고 있으니 누구나 할 수 있는 지식 비즈니스를 해 보라는 것이다. 거창하지도 어렵지도 않다고 말한다. 위기인 노동 가치의 하락과 인구감소와 고령화 1인 가구 급증으로 인한 변화 그리고 기술발전으로 인한 디지털 전환의 시기는 위기이자 기회라고 한다. 코로나 판데믹으로로 인해 디지털 전환이 앞당겨졌으니 직장에 얽매이지 않고 자신만의 능력으로 독립적 경제 활동을 하는 인디펜던트 워커가 되라는 저자의 말에 공감이 간다.

평소라면 읽지 않았을 이 책을 뻔한 내용을 담고 있을거라 예상은 되지만 혹시나 하는 마음에 이 책을 읽게 되었다. 말 그대로 기대가 없었다. 그런데 이 책은 소위 요즘 말하는 '찐'이다. 저자의 솔직한 생각과 어떻게 시작을 하고 어떤 일들을 경험하고 느낀바와 깨달었던게 무엇이었는지 어떻게 했는지 등을 풍성하게 담고 있다. 그리고 이 책을 통해 본인의 PR과 함께 본인의 비즈니스를 자연스럽게 소개하며 책에서 소개하고 있는 일부의 내용과 더 상세한 내용을 배우기 위해서 저자를 찾게 만드는 홍보효과까지 담고 있으니 저자에게 1석 3조의 책이라 여겨진다. 콘텐츠 정리, 홍보, 강연을 위한 컨텐츠 및 출판으로 인한 수익화. 하지만 저자에게만 좋은 책이 아니라 정말 도움이 되는 미처 몰랐던 내용들과 노하우 등을 담고 있기에 독자들에게 도움을 주는 유익한 책이라 할 수 있겠다.

코로나 시대 아무도 당신을 책임지지 않는다, 지식 비즈니스로 경제 독립을 꿈꾸자, 인디펜던트 워커로 가는 4단계 프로세스(아이템 선정하기, 블로그와 유튜브 인플루언서, PDF 전자책 만들기, 책 쓰기와 강연), 부와 성공을 위한 마인드셋, 인디펜던트 워커의 디지털 마케팅 전략 등 5개 파트로 구성되어 있다.

독립적 경제 활동 유형으로 임대 수익형, 노동 수익형, 상품 판매형, 재능 활용형, 지식 수익형 5가지가 있으며, 저자는 지식 수익형을 메인으로 다루고 있는데, 플랫폼으로 크몽,탈잉,유데미 등이 있다는 것을 처음 알게 되었다.

일단 시작하자, 사람들로부터 신뢰를 얻자, 무형의 상품을 다루자, 소규모로 시작하자, 몸값 상승을 추구하자, 적게 일하고 많이 벌자, 자신만의 희소성을 높이자, 시간과 노동력을 최소화하자 등 추구해야 할 8가지 가치이자 조언이 와 닿았다. 일단 시작을 해야 하는 것이다. 나도 이번 독서를 계기로 일단 시작 해 볼 생각이다. 저자는 적어도 2년이상 꾸주히 하겠다는 각오로 임하라로 조언하고 있다.

이 책의 장점은 오프라인 매장을 내지 않고, 자본금을 투입하지 않으며 직장 생활과 병행한다는 현실적이고 귀에 솔깃한 방법을 제시 해 주고 있다고 할 수 있을 것 같다. 특히 자신의 지식을 PDF파일로 정리하여 판매 한다는 내용은 미처 생각해보지 못한 새롭고 관심이 가는 아이디어였다. 경험이나 노하우를 엮어 PDF로 만들어 (PDF 전자책) 크몽이나 탈잉과 같은 지식 마켓에 판매 할 수 있고, 발전시켜 종이 서적으로 출간하거나 오프라인 강연에도 쓸 수 있는 확장성의 이야기는 무척이나 매력적인 이야기였다. 그리고 경쟁력이 치열한 분야가 아닌 관점의 전환으로 100명 중 1등이 되는 분야에서 (찾는 방법과 사례에 대해서도 다루고 있다.) 접근하라는 이야기나 아이템을 찾는 구체적인 방법들 제시는 이전에 수박겉핥기만 하던 책들과 확실하게 차별화를 보여준다고 할 수 있겠다. 그리고 블로그가 좋은 이유로 파워블로그들이 유튜브로 이동하면서 공백이 생겨 났기에 후발 주자들이 새롭게 진입 할 공간이 생겼다는 이야기, 일단 구독자 1000명을 목표로 하고 블로그를 성장 시키는 기술 등은 새로운 신세계를 옅보는 느낌이었다. 유튜브의 장점과 5가지 법칙, PDF 전자책 만들기

운칠기삼이라는 이야기가 있는데 저자는 운을 끌어 당기는 방법으로 타인 지향적 마인드, 은은한 미소와 따뜻한 말투 연습, 감사하는 마음과 책임지는 자세를 이야기하고 있다. 독립적 수익 창출을 위한 마인드와 고객 관리 (저자가 경험한 악성 고객 이야기와 어떻게 대처해야 하는지 포함) 등 전반적인 이야기를 다루고 있어 이책이 영양가 있는 의미있는 독서라 생각되며 모든 것을 오픈하지 않고 (자신을 찾게 만들었다고 볼 수 있다) 좀 더 알고 싶은 부분에 대해서는 두리뭉실 넘어가고 있어 다소 아쉬운 부분도 있었다. 하지만 알멩이가 있는 책이라 수익 창출에 관심 있는 이들이라면 권하고 싶은 책이다.

G
M