하버드 머스트 리드 : 비즈니스 모델 혁신 하버드 머스트 리드
클레이튼 M. 크리스텐슨 지음, 최성옥 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

하버드 머스트 리드 비즈니스 모델 혁신

가파르게 성장하는 기업으로 탈바꿈하라

하버드 비즈니스 스쿨 출판사에서 나오는 하버드 비즈니스 리뷰(HBR) 아티클 중에서 주제별로 꼭 읽어야 하는 인사이트 있는 글들을 묶어서 펴낸 하버드 머스트 리드 비즈니스 모델 혁신 (원제는 HBR's 10 Must Reads on Business Model Innovation: 비즈니스 모델 혁신)

읽어야 하는 10가지 인데, 11가지 비즈니스 모델 혁신 관련 내용으로 구성되어 있다. 왜 11개를 엮었을까? 아무튼

비즈니스 모델이 중요한 이유, 비즈니스 모델을 재창조하라, 위기에 처한 비즈니스 모델 소생시키기, 비즈니스 모델 혁신으로 가는 네 갈래 길, 첨단 테크놀로지와 비즈니스 모델 연결하기, 무료 비즈니스 모델 공략하기, 실리콘밸리를 지배하는 창업 규칙 린 스타트업, 파이프라인 기업을 집어삼키는 플랫폼, 성공적으로 플랫폼을 시작하는 네 가지 전략, 여러 개의 비즈니스 모델을 운영할 때 명심해야 할 것들, 저소득층 소비자를 내 고객으로 만드는 법 등 11 LESSON으로 구성되어 있다.

경영, 비즈니스 모델에 관심 있는 사람이라면 꼭 읽어야 할 책으로 보인다. 비즈니스 모델이라는 용어가 인터넷이 붐이 일면서 각광받는 유행어가 되었지만, 결함있는 비즈니스 모델에 많은 자본이 투자가 된 일이 많기는 하지만 개념자체에 문제가 있는게 아니라는 이야기를 시작으로 비즈니스 모델에 대해 생각해 보게 해 준다. '구체적인 고객이 누구인가?', '어떻게 돈을 버는가?', '우리가 고객에게 내세우는 가치와 그것을 설명하는 경제 논리는 무엇인가?'는 질문에 답할 수 있어야 한다와 같이 아티클을 요약하는 내용을 담고 있는 아이디어 요약을 HBR에서 그대로 가져와 이 책에서도 책 시작부분에 배치하여 아티클이 말하고자 하는 내용을 먼저 확인하고 읽을 수 있게 해 두었다.

내가 몸담고 있는 회사에서는 비즈니스 모델을 제대로 셋업하여 실행하고 있는지, 옳은 방향으로 가고 있는지 생각해 보았다. 전략, 비즈니스 모델 등은 한마다로 쉽게 와닿게 이해하고 설명할 수 있는 것인지 곱씹어본다.

짧은 아티클에 다양한 사례와 아이디어, 다양한 인사이트를 접할 수 있는 행복한 시간이었다. 곁에 두고 종종 다시 읽어봐야겠다.