농부가 된 의사 이야기 - 정신과 의사 이시형의 마음을 씻는 치유의 글과 그림!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2019년 10월

과거 TV에 자주 나오셨던 정신과 의사 이시형 박사님이 직접 그린 그림과 글을 만나서 무척이나 반가웠다.

시골에서 선마을을 하고 계시다고 들었는데, 그림을 배우고 그려서 전시회를 갖고 힐링에 도움이 되는 에세이을 엮어 출판 된 것을 알고 한달음에 읽었다. 화병을 세계적으로 알린 정신과 전문가 이자 85세의 인생 멘토라고 할 수 있는 그분이 노년에 그린 그림은 어떨까 궁금했는데 단순하고 투박한 듯 하면서도 우리나라 전통화의 여백의 미와 아련한 추억을 떠올리게 하는 화풍이 마음에 들었다. 그림의 제목과도 같은 글귀와 옛 기억, 오래된 연인에 대한 그리움과 애틋함을 담은 듯한 에세이를 읽으며 바쁜 일상에서 벗어나 쉬어가는 시간을 가질 수 있었다.

처음부터 끝까지 정독을 할 필요 없이 어느 장이던 편하게 읽으면 되고 오히려 몰아서 볼게아니라 쉬엄쉬엄 두세꼭지 읽는게 좋을 것 같다.

부담없이 읽어가다 ‘어느 한순간이라도 너를 잊은 날이 없습니다. 봄이 오면 저 싸리문을 열고 들어오겠지…’에서 무언지 모를 감정이 울컥 올라오며 시야가 흐려짐을 느꼈다. 그림과 글이 하나 둘 마음에 쌓이며 감정을 툭 건들었나 보다.

봄 여름 가을 겨울 이야기에서 문득 멈추어 나를 되돌아 보았다. 가을이 가는 문턱에서 인생을 되돌아 보았다.

일상에 지친 사람들, 공허함을 느끼는 사람들, 스마트폰 인공지능 기계화 된 세상에 바삐 지내고 있는 사람들, 휴식을 취하고 싶은 사람들, 그 누구라도 읽어보시라 권하고 싶은 책이다