로도스도 전기 서약의 보관 1
스즈미 아츠시 지음, 히다리 그림, 미즈노 료 원작 / 대원씨아이(만화) / 2021년 11월
이번에 소개할 만화책은 미즈노 료 원저, 스즈미 아츠시 글그림의 <로도스도 전기 서약의 보관> 1권이다.
사실 판타지 소설이라는 장르를 크게 즐기지 않아서 '로도스도 전기' 또한 이번에 처음 들어보게 됐는데, 찾아보니 역사도 깊고 일본 판타지 소설에 지대한 영향을 미친 명작이라고 한다. 게임이나 애니메이션으로도 나온 적이 있고, 다양한 후속작 또한 출간됐다. 이 만화는 그중 '신 로도스도 전기'의 100년 후를 다루는 최신작이 만화화된 것이다.

이야기는 로도스라는 섬, 그 섬의 여섯 나라 중 하나인 마모 왕국에서 시작된다. 로도스는 과거에 전란이 끊이지 않았지만, 3대 전쟁을 거치고 여섯 나라의 국왕이 6왕 회의에서 대현자 워트가 보낸 '서약의 보관'이라는 것을 쓰면서 1000년의 평화를 약속한다.

하지만 그로부터 100년 후, 또 다른 로도스의 나라인 플레임의 새 왕이 된 디아스가 서약의 보관을 쓰는 것을 거부하고 로도스를 무력으로 통치하겠다 선언하며 섬의 평화를 깨려 하고 있었다.

그런 상황에서, 플레임이 마모 왕국에 협력을 요청하며 마모 왕국의 사정을 복잡하게 만든다. 현재 마모 왕국엔 왕위 계승자만 있을 뿐 왕이 없는 상황. 실질적인 결정권이 있는 세 왕자가 모여 플레임의 요청에 어떻게 반응할 것인지 고민한다. 여러 현실적인 문제가 있는 만큼 의견은 전부 갈렸지만, 결국 플레임의 반대에 서는 것을 택한다.

다만 셋째 왕자 자이드는 최악의 경우 마모 왕국이 플레임의 속국으로라도 남을 수 있도록 하기 위해 플레임에 거짓으로 투항하기로 한다. 동시에, 정의를 중시하는 넷째 왕자 라일에게 한 가지 부탁을 남긴다.

부탁은 바로 '영원의 소녀'를 찾아달라는 것. 영원의 소녀 디드리트는 과거 로도스의 기사와 함께 섬을 평화로 이끌었다고 전해지는 전설 속 인물이다. 자이드는 영원의 소녀가 같은 편이 되어준다면 곧 정의가 자신들 편에 있는 것이기에, 그것이 사람들의 마음을 움직여 플레임의 야망을 막을 수 있다고 생각한 것이다. 평소 로도스의 기사를 존경해왔던 라일은 자신이 할 수 있는 것은 뭐든 하겠다고 다짐하며 디드리트를 찾아 '돌아오지 않는 숲'으로 향한다.

그렇게 도적이자 자신의 종인 노라와 함께 여정에 나선 라일. 그는 먼저 마모 왕국의 서부에 있는 경계의 숲을 찾아가 친한 엘프에게 사정을 설명하고 왕립 마수원으로의 안내를 부탁한다.

안내를 받아 도착한 마수원에서 할 일은 로도스 전역을 날아다닐 수 있는 그리핀, '레드'를 빌리는 것. 라일은 어렵지 않게 레드를 빌림과 동시에 자신과 같이 어린 시절을 보냈던 마수사 헤리데를 동료로 맞이한다.
만반의 준비를 마친 일행은 마모 왕국을 떠나,
카논 북부의 '돌아오지 않는 숲'으로 향한다.
라일은 영원의 소녀를 찾아 로도스의 평화를 지켜낼 수 있을까?
* 대원씨아이로부터 무료로 도서를 제공받았습니다.