단다단 1
타츠 유키노부 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 10월

이번에 소개할 만화책은 타츠 유키노부 작가 <단다단> 1권이다.

'오컬트·배틀·액션·러브코미디·청춘 모든 것을 담은 이야기가 시작된다!!'라는 요란한 소개가 적힌 띠지는, 만화의 기대감을 높이는 동시에 적어도 흔한 소재의 내용은 아니겠다는 확신을 갖게 했다.

초판 한정으로 표지와 같은 일러스트의 포스트 카드가 증정된다.

주인공 아야세 모모는 '타카쿠라 켄'처럼 강경한 남자가 좋다는 평범한, 아니 조금은 강한 여학생이다. 좋은 남친을 찾으며(?) 따분한 나날을 보내던 아야세는 반에서 괴롭힘을 당하는 한 남학생을 도와주게 된다.

하지만 그 남학생은 고맙다는 말은커녕, 아야세를 쫓아와 "오컬트 좋아하시죠?"라고 말한다.

그와 동시에 오타쿠 기질을 선보이며 자신이 관심 있어 하는 온갖 음모론을 떠들어대는 남학생.

아야세는 처음엔 화를 내다가 그가 풀 죽어 보이자 사과하며 '외계인은 안 믿지만 유령은 믿는 편이다'라고 말하는데, 또 한 번 의외의 반응. 그 남학생은 "세상에 유령이 어딨습니까?"라며 그녀를 비웃는다.

그렇게 쓸데없으면서 유치한 다툼이 일어나고, 그것은 서로 유령이/외계인이 있다는 것을 증명하는 내기로 번진다. 서로 자신이 주장하는 것의 존재를 밝힐 경우 상대가 자신의 쫄따구가 될 것을 약속하며, 아야세는 'UFO 스폿'인 병원으로, 남학생은 '심령 스폿'인 터널로 향한다.

하지만 내기를 걸 때의 당당함과는 달리, 낮에 오기도 무서워 보이는 장소를 밤에, 그것도 혼자서 오려니 무서워진 둘은 자연스레 전화로 이런저런 이야기를 하며 스폿을 돌아다닌다. 그제서야 자신도 유령을, 외계인을 본 적 없다고 실토하는 둘. 그것 이외에도 여러 이야기를 하며 둘은 서로를 알아간다.

그렇게 나름 좋은 분위기(?)가 만들어지고 있던 그때. 남학생의 눈앞에 요괴 '터보 할멈'이 나타난다. 그와 동시에, 아야세의 앞엔 외계인 '세르포 성인'이 등장한다.

이렇게 '오컬틱 러브 코미디', <단다단>은 시작된다.

띠지에 적힌 대로, 만화는 정말 다양한 장르를 다루고 있다.

애초에 같이 말할 일이 거의 없는 '요괴'와 '외계인'이 동시에 사용됐다는 것에서 신선함을 줬고, 후에 남학생에게 걸린 '터보 할멈'의 저주를 풀기 위해 여러 요괴/외계인들과 전투하는 모습은 배틀 액션 만화의 느낌을 주기도 했다(아야세는 우연히 발현된 초능력을, 남학생은 아야세의 억제 하에 터보 할멈의 저주를 역이용해 싸운다).

최근에 유튜브에서 SBS<당신이 혹하는 사이>를 보며 여러 음모론에 흥미를 가지게 됐는데, 만화에서도 일루미나티, 렙틸리언 등을 언급한 만큼 다음 권엔 누가 나타날지 기대되기도 했다.

근데 비주얼 진짜 ㅋㅋ

첫 시작은 좋지 않았지만 함께 역경을 헤쳐나가며 서로를 알게 되고, 호감을 갖게 되는 모습은 다분히 청춘만화 같았다. 또한 중반에 남학생의 이름이 아야세가 좋아하는 배우 '타카쿠라 켄'과 같다는 것이 밝혀지며, 둘의 관계가 어떻게 이어질지 그림이 그려지기도 했다.

이처럼 기대했던 대로 만화의 내용은 참신했고, 덕분에 1권은 재밌게 읽을 수 있었다. 하지만 아직까진 정확히 어떤 식으로 전개될지 감이 잘 오지 않고, 때로는 정신 사납다는 느낌을 받기도 해서 '정말 재밌다!!!' 정도의 느낌은 아니었다. 하지만 참신한 소재와 여러 방향으로 튈 수 있는 가능성을 보여줬으니, 앞으로를 더 기대하게 된 만화였다.

* 대원씨아이로부터 무료로 도서를 제공받았습니다.