고양이 남자 냥키 하이스쿨 1
시바미야 유키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 7월
이번에 소개할 만화책은 시바미야 유키 작가의 <고양이 남자 냥키 하이스쿨> 1, 2권이다.

이야기의 배경이 되는 네코시(市)에는 1년에 한 번 양키(불량 고등학생)들이 한자리에 모여 싸움의 최강자를 결정하는 이벤트, '싸움 페스티벌'이란 것이 있다. 주인공 카게토라는 마타타비 고교의 대장으로서 우승을 목표로 한다.

하지만 작년 우승학교였던 카리카리 학원이 출전을 포기한 것에 이어 여러 학교가 덩달아 출전을 포기하면서 페스티벌 자체가 중지될지도 모르게 된다. 그 이유는 충격적이게도, 많은 양키들이 싸움에서 지면 24시간 동안 고양이로 변해버리는 사건이 일어났기 때문. 카게토라 역시 카리카리 학원의 대장 쿠로세에게 대패하고 고양이로 변한다.

사실 싸움 페스티벌이니, 우승이니 했지만 그것은 이 만화에서 딱히 중요하지 않다. 애초에 싸움에서 지면 고양이로 변한다는 설정부터 만화가 싸움보단 개그 등에 더 비중을 둔다는 것을 말해준다. 카게토라는 자기가 이기면 싸움 페스티벌에 참가하라며 허구한 날 쿠로세에게 싸움을 걸고, 매번 지고, 고양이로 변하며 웃음을 준다.

물론 그것만으로는 충분한 재미도, 분량도 뽑아낼 수 없기에 추가적인 등장인물이 필요하다.
이쪽은 마타타비 고교 멤버 셋. 이들 또한 왠지 모르게 싸움에서 지면 고양이로 변해버린다.

이쪽은 카리카리 학원 멤버 셋. 당연히 이들 또한 싸움에서 지면 고양이로 변한다.

이야기는 이 여덟 명의 케미로 흘러간다. 카리카리 학원의 캐릭터들끼리, 마타타비 고교의 캐릭터들끼리, 혹은 모두가 만나서 어떠한 에피소드를 만들어낸다. 단순 개그일 때도, 소년 만화적인 우정이나 의리 등을 보여줄 때도 있다.
(2권 리뷰에서 이어집니다)
* 대원씨아이로부터 무료로 도서를 제공받았습니다.