최고의 석학들은 어떻게 자녀를 교육할까 - 석학 35인이 한국 부모를 위해 쓴 자녀교육서
마셜 골드스미스 외 지음, 허병민 엮음, 박준형 옮김 / 북클라우드 / 2017년 4월

아이들을 가르치는 것은 언제나 크나큰 책임감과 함께 걱정으로 다가오는 일이다. 물론 나는 아이들을 가르치는 직업을 가지고 있기에 평소 다양한 연수도 듣고 책도 많이 읽는 편이고, 주변 사람들에게 교육에 대한 많은 이야기도 듣곤 한다. 그럼에도 불구하고 '내 자녀를 잘 가르칠 수 있을까?' 라고 생각한다면 쉽사리 그렇다고 대답하지는 못하겠다. 모든 부모님들은 '내 자녀'를 가르치는 것은 처음이기에, 그만큼 자녀의 교육에 대한 연구는 꼭 필요하면서도 어려운 것이라고 생각한다. 하지만 대부분 많은 부모님들에게는 자녀 교육이 낯설고 힘들게 느껴질지도 모른다. 그래서 사교육에 매달리는 사람들이 많은지도 모르겠다.     부모가 자녀 교육에 대한 교육관을 확실하게 정립하고 있는 것은 꼭 필요하다고 생각한다. 아이들에게 가장 큰 영향을 미치는 것은 바로 부모라는 존재이기에, 부모라는 위치에서는 많은 노력이 뒤따를 수밖에 없는 것이다. 그리고 부모의 자녀 교육에 '정답'이라고 하기에는 무리가 있지만, 한 번 읽어볼만한 책을 읽어보게 되었다.

『최고의 석학들은 어떻게 자녀를 교육할까』라는 책이다. 이 책은 석학 35인이 한국 부모를 위해 쓴 자녀교육서라고 소개하고 있다. 사회적으로 권위가 있는 사람들은 어떻게 자녀를 교육할까?에 대한 내용이다. 이 책은 석학의 첫 번째 수업, 석학의 공부법, 석학의 마음수업, 석학의 행복 육아, 석학의 위대한 유산의 5장으로 이루어져있다. 그리고 하나하나의 에피소드가 짧게 이야기 식으로 구성되어 있어 읽는데 전혀 부담이 없었다.

아이가 문제에 직면했을 때 “괴로움은 잠시일 뿐이야. 영원하지 않을 거야”라고 말해주면 기운을 차릴 수 있습니다. 아이들은 괴로운 순간이 계속 될 거라고 생각한다는 사실을 잊지 마세요. -p. 157

쉽게 실천할 수 있는 내용들이 많아서 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다. 물론 이 책에 나와 있는 내용들이 정답일 수는 없지만, (이 세상에 같은 사람이 하나 없는데, 교육에 정답이란 없다. 그 아이에 맞는 교육을 제공하는 것이 최선이라고 생각한다.) 아이와 함께 성장하는데 도움이 되는 부모계발서로서는 정말 괜찮은 책인 것 같다.