데일 카네기 인간관계론 (양장) - 공감을 이끄는 성공학 바이블, 책 읽어드립니다
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 4월

최근에 tvN의 '요즘 책방 책 읽어드립니다'에서 『데일 카네기 인간관계론』을 다룬 것을 보았다. 설민석 선생님이 풀어서 설명해주는 내용이 너무 흥미로워서 재미있게 들었다. 이 책은 전 세계적으로 무려 6천만 부가 팔렸고, 타임지 선정 최고의 자기계발서이며, 서양에서 성경처럼 읽는 책이라고도 한다. 오랜 시간동안 꾸준히 사랑받고, 또 많은 사람들이 읽는 데에는 분명 이유가 있을 것이다. 그리고 나도 사회생활을 하면서 제일 어려움을 겪고 있는 것 중 하나가 바로 인간관계이다. 다른 사람과 함께 일을 하며 수많은 갈등을 겪게 되고, 고민도 많이 하게 된다. 그래도 여전히 어렵고, 힘든 것이 인간관계인 것 같다. 데일 카네기 인간관계론을 통해 어떻게 하면 더 훌륭하게 풀어나갈 수 있을지, 어떻게 사람의 마음을 움직이게 할 수 있는지에 대한 실마리를 얻고 싶어서 나도 이 책을 읽어보게 되었다.

『데일 카네기 인간관계론』은 총 6개의 장으로 구성되어 있다. 사랑을 움직이는 3가지 원칙, 호감을 얻기 위한 6가지 비결, 좋은 관계를 피하는 대화법, 상대를 이해시키는 특별한 방법, 상대를 설득하는 9가지 비법, 누구든지 자기 사람으로 만드는 비법. 생각보다 어렵지 않고 읽기 쉽게 써져 있다. 실제로 있었던 사례를 들어서 설명해 놓아서 이해하기가 쉬웠고, 내가 겪었던 경험에도 비추어 생각해볼 수 있었다. 미소를 짓는다, 이름을 기억한다, 상대방의 이야기를 경청한다 등 일상 생활에서 쉽게 실천할 수 있는 내용도 많아서 좋았다. 인간관계를 개선하기 위해 쉽게 실천할 수 있으면서도 놓치고 있는 것들을 되짚어볼 수 있는 기회가 된 것 같다.

특히 개인적으로 인상깊었던 부분은 '아낌없이 칭찬하라' 부분이다. 항상 주변 사람들에게 칭찬과 격려를 많이 해주려고 하는데도, 그것을 실천하는 것은 쉽지 않은 것 같다. 뭔가 다른 사람을 칭찬하는 것이 약간 부끄럽기도 하고, 오버하는 것 같다는 생각도 들기 때문이다. 하지만 '내가 한 간단한 말에 그녀의 가슴이 울렁거릴 정도로 기뻤던 것이다.' (p.139) 라는 문구를 읽고, 나도 이런 기쁨을 다른 사람에게 주고 싶다는 생각이 들었다. 진심어린 칭찬을 듣는 것은 정말 기쁜 일이니까.

전체적으로 책이 어렵지 않아서 술술 읽을 수 있었다. 이 책을 항상 내 주변에 두면서 반복해서 읽어야겠다는 생각이 들었다. 이 책에 적힌 다양한 조언들을 내 삶에 어떻게 적용시킬 수 있을지 많이 고민해봐야겠다고 생각했다. 모처럼 만족스러운 책을 읽은 기분이다.