리질리언스 - 다시 일어서는 힘
천경호 지음 / 교육과실천 / 2018년 6월

아이들을 가르치면서 느끼는 것 중 하나가 바로 인성 교육의 중요성이다. 현대 사회에는 지식이 지나치다 싶을 정도로 많다. 이런 지식은 단지 학교에서가 아니라 스마트폰 등의 다양한 매체에서도 받아들일 수 있다. 때문에 학교는 지식의 전달자로서의 역할보다는 인성 교육을 중요시하는 것 같다. 그 중에서도 나는 아이들의 자존감을 키워주는 것을 굉장히 중요하게 생각한다. 이번에 읽은 책인 리질리언스는 다시 일어서는 힘, 즉 회복탄력성에 대해서 이야기하고 있다.

이 책의 저자인 천경호 작가는 초등학교 교사이기도 하다. 자신의 학창시절, 그리고 교사로서의 경험을 토대로 아이들이 실패를 경험했을 때 다시 일어설 수 있도록 돕기 위해 교사와 부모, 그리고 사회는 무엇을, 어떻게 해야 하는지에 대하여 말하고 있다.

지지 않는 힘을 기르는 3가지 요인으로 개인 요인(인지적 자기조절, 정서적 자기조절), 가족 요인, 사회 요인을 든다. 스스로 일어날 수 있는 능력을 가진 아이를 키우기 위해서는 학교에서, 가정에서, 그리고 사회가 함께 노력해야 한다는 점이 인상적이었다. 그 중에서도 나는 교실에서 자기조절을 높이는 방법을 어떻게 적용해볼까 생각해보았다. 시를 활용하여 다양한 활동을 하는 것은 꼭 해보고 싶은 활동이다. 단순히 이론 위주의 책인 줄 알았는데, 생각보다 적용해볼만한 내용이 제법 많아 좋았다.

예전에 한 광고를 본 적이 있다. 그 광고에서는 틀려야 한다. 그것도 용감하게 틀려야 한다. 세상의 모든 문제가 그렇게 틀리면서 배우기 때문이다.’ 라는 문구가 나온다. 나도 아이들에게 그것을 가르쳐주고 싶다. 틀려도 괜찮아, 실수해도 괜찮아. 너희들은 존재만으로도 가치가 있고 빛이 난단다