위대한 미래 - 세계적 미래학자 마티아스 호르크스의
마티아스 호르크스 지음, 이수연 옮김, 전상인 감수 / 한국경제신문 / 2010년 3월
마티아스 호르크스의 이 작품은 마이클 서머의 <진화 경제학>과는 달리 진화적인 측면이
아니라 영국의 생물학자 도킨스의 저서《이기적인 유전자 The Selfish Gene》에서 소개된
용어인 밈(MEME : 유전자처럼 개체의 기억에 저장되거나 다른 개체의 기억으로 복제될 수
있는 비유전적 문화요소 또는 문화의 전달단위)의 관점에서 미래에 대한 현상을 관찰하여
인간의 출생에서 부터 학습, 사랑, 노동, 풍요, 전쟁과 재난, 정치, 종교, 삶 그리고 죽음에
이르기 까지 다양한 분야에서 미래에 펼쳐질 지구상 인간의 미래상을 현실감 있게 보여줌
으로써 미래학의 다른 책들과는 달리 과학이나 기술적 측면에서와는 또 다른 내용으로
구성이 되어 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었다.
최근에 발달한 의학 기술과 바이오의 혁명의 부분에 대해서는 내가 보는 관점과는 다른데
저자는 그 발전 속도가 기하급수적이지는 않은 것으로 표현하고 있는 측면이 있다.
물론 책의 에필로그에서 예로 든 것처럼 20세기초에 쓰여진 <100년 후의 세계>에서 현재의
휴대전화나 인터넷 화상회의 등에 대해서는 정확히 예견했지만 인종주의적인 전쟁 시나리오로
현실과는 거리가 먼 부분이 있었음을 알려주며 '관찰자의 눈'에 따라 다소 차이가 있을 수
있다고 전제를 한 부분이 있으니 이 책을 예언서가 아니라 참고 도서로써 생각하면 되지
않을까 하는 생각을 해 본다.
<진화 경제학> 과 함께 읽어 보신다면 우리 인류의 공진화을 바라는 모든 분께 충분히
도움이 될 것이라고 생각하면 추천한다.