인텔리전스 - 평범함과 비범함의 비밀을 밝힌 문화 지능의 지도
리처드 니스벳 지음, 설선혜 옮김, 최인철 감수 / 김영사 / 2010년 2월

요즘들어 지능지수(IQ)라는 인간의 단순한 지능에 의해 사람을 평가하기 보다는  EQ, SQ 등

그사람의 인간성과 사회성에 더 비중을 두고 있어, 지능에 대한 관심이 다소 주춤해 진 건 사실

이지만 그래도 역사적으로 그사람의 기본적인 사양이라고 판단하는데는 이론의 여지가 없을 것

이라고 생각한다.

이러한 관점에서 볼 때 리처드 니스벳의 "인텔리전스"는 광범위한 사례의 분석을 통해 우리에게

지능은 유전적인 요인 보다는 환경적인 요인(사회 경제적 지위, SES)에 의해 더 영향을 받으며

노력하기 여하에 따라 편차를 보인다는 것을 여러면에서 입증해 보이고 있다.

이 책은 이분야에 전문가가 아닌 독자라면 앞부분의 몇가지 사례와  뒷부분의 지능 향상에 관한

방법에 대해 기술된 부분만 봐도 될 듯하다는 느낌을 지울 수 없는 바이며 수많은 사례들을 통해

자신의 그러한 주장을 하기 위한 자료만을 기술하는 방식을 취한 점이 아쉽웠던 부분이었고

끝까지 읽어 나가기엔 다소 지루한 감을 지울수 없었다.

그래도 이 책에서 말하고자 하는 핵심은 자녀를 양육하고 있는 이들에게는 결코 간과할 수 없

는  좋은 내용이기에 결혼 예비 신랑, 신부 또는 어린 자녀를 둔 분들께는 읽기를 권하는 바이다.