돈키호테 - 고학년 ㅣ 논리논술대비 세계명작 64
미겔 데 세르반테스 지음, 이슬기 옮김 / 효리원 / 2004년 2월
에스파냐 남부의 작은 마을 라 만차에 기사가 주인공으로 등장하는 내용의 소설을 읽기 좋아하는 키하나 라는 시골귀족이 살고 있었다. 그는 언제부턴가 자신은 세상을 구할 용감한 기사라는 엉뚱한 상상을 하고 있었다. 키하나는 자신의 이름을 폼나게 지으려고 한참을 고민 하다가 돈키호테라는 이름을 생각 해냈다. 그 다음에는 말에게 로시난테라는 이름을 붙여주고 소문만 듣고 공연히 혼자 좋아하던 농부의 딸 로렌소에게 둘시네아라는 이름을 지어주었다.
돈키호테의 모험은 이름을 멋지게 짓는 다음부터 시작되었다. 그는 자신이 성이라고 착각한 여인숙에서 기사 임명식을 하고 머리가 좀 모자라는 시종 산초와 본격적인 모험을 하게된다. 먼저 돈키호테는 풍차를 거인으로 생각 하고 풍차 를 향해 달려들기도 했다.그리고 시종들이 귀부인을 모셔 가는 것을 보고 악마들이 공주 들을 잡아 가는 것으로 생각 하기도 했다.그는 양떼들을 공격 하기까지 했다. 어느 날은 은빛 달의 기사와의 결투에서 진 다음에 드디어 집으로 돌아오게 되었다. 그리고 돈키호테는 자신의 생각이 잘못 되었음을 깨닫고 수많은 사람들에게 피해를 입힌 것을 진심으로 반성한다.
나는 잘못한 일이 있으면 그 일을 잘못했음을 인정 하고 반성해야 한다는 것을 깨달았다.
(아빠가 아빠 서재에 쓰라고 해서 어쩔수 없이 씀)