가벼운 나로 살고 싶은 당신에게 - 감정·관계·존재를 리셋하는 심리학 안내서
시몬 김 지음 / 성안당 / 2025년 10월

살다 보면 마음이 무겁게 내려앉는 순간. 지치고 외로운 순간들에 삶이 조금은 더 가벼워질 수 있다면 얼마나 좋을까라는 바람으로 적은 책이다.
이 책은 상담을 통해서 마주한 사람들과 작가님의 이야기들이다. 이 책에 있는 내용들은 주변에 흔히 있을 수 있는 이야기들이다. 그 사람들이 힘들고 외로웠을 때 어떻게 극복하였는지를 보여준다. 그래서인지 책을 읽는 동안 공감 가는 내용도 많았다.
행복해지기 위해선 혼자서도 행복할 수 있도록 정신적인 독립을 하여야 하고 두려움, 책임, 불안, 관계의 부담을 줄이고 마음을 가볍게 하여야 한다.
그리하여 타인과 어울리며 조화롭고 아름답게 살아가길 바란다.

당신 안에 이미 정답이 들어 있다는 것을 믿으세요. 그리고 발걸음을 옮겨 보세요. 당신을 한번 믿어 보시라구요. 후회하지 않을 거예요! p.41

감사와 긍정적인 감정을 표현하는 것은 단순히 타인을 향한 것이 아니라 자신의 삶을 풍요롭게 하는 행위이다. 우리가 주변 세계에 긍정적인 에너지를 투자할 때 그 에너지는 우리에게 돌아와 삶을 더 행복하고 만족스럽게 만든다. p.102

내 삶의 우선순위는 내가 정해야 한다. 그렇지 않으면 세상과 타인들이 소중한 나의 시간과 에너지를 자기 마음대로 사용한다. p. 129

내가 주체가 된 삶을 살고 그것에 충실하다 보면 나 자신은 물론이고 나와 관련된 타인들의 삶도 건강하고 탄탄해진다. p.130

도서제공 받아 작성하였습니다