'삶에 시가 없다면 너무 외롭지 않을까요' 는[대추 한 알]의 시인 장석주님이 본인이 읽어 마음의 꽃다발이 되고 샘물이 되었던 시를 모아 안내문을 달아서 낸 책이다내가 아는 시도 몇개가 있어 반가웠다내용은 총 5장으로 구성되어있다1장 '괜찮다'는 말보다 더 깊고 진한 위로가 필요할 때2장 어느 날 고양이처럼 살금살금 다가온 문장들을 읽는다3장 시란 그토록 무용하지만 우리를 계속 살아가게 만드는 것4장 어쩌면 시를 잊고 살았기 때문에 그토록 외로웠던 것일지도5장 그래서 모든 날, 모든 순간에 저마다의 시가 있어야 한다💛 어느 길로 가야 할지 더 이상 알 수 없을 때그때가 비로소 진정한 여행의 시작이다 p.72💛 웃어라, 그러면 세상이 너와 함께 웃는다울어라, 그러면 너 혼자 웃게 된다 p.82🧡 우리 인생에는 천 개의 벼랑이 있고, 천 개의 벼랑을 넘으려면 천 개의 희망이 필요할 테다. 하지만 시는 현실에서 아무 쓸모도 없다. 다만 시는 그토록 무용하지만 우리를 계속 살아가게 만드는 힘이다 p.127이 글이 우리가 시를 읽어야 하는 이유를 얘기해주는 것 같다.마음이 힘들 때 시는 위로가 되고 용기가 된다.또 마음이 기쁠 때는 기쁨을 배가 시켜준다.그 짧은 글 속에 숨어 있는 엄청난 힘이 숨어 있는 것 같다. 그래서 우리는 시를 찾고 시와 함께 하게 된다이 책은 '포레스트북스'에서 제공받아 작성하였습니다. #삶에시가없다면너무외롭지않을까요#장석주 #포레스트북스