이책은 평소에 흥미로운 이슈나 뉴스에 대한걸 다룹니다. 과학이라는 과목으로 봤을때는 지루하고 암기해야할것같은 내용이지만 이책의 저자인 이고은 선생님께서는 그 점이 너무 안타까웠던 나머지 수업시간에 하지 못한 이야기를 이 책으로 정리하여 출간하셨습니다. 책의 내용은 과학에 관심이 없던분들도 어렵지않게 이해할수있고 흥미로운 이슈나 뉴스에 관한걸 다루기에 재밌게 볼수있습니다.이책은 4부로 나뉘어져있습니다. 1부는 있는 인간의 몸에대한 생명과학 이야기에 대해 나와있습니다. 제일먼저 나오는 이야기는 코로나 백신에 대한 이야기인데요. 백신의 안전성에 대해 말이 많았던 주제였는데 쉽고 재밌게 설명을 해놓으셨습니다. 2부는 동식물의 생명에 대하여 얘기합니다. 화장품의 안전성의 생체실험의 대상으로 토끼가 사용되는것에 대해서 왜 토끼인지, 왜 계속 하는것인지 그리고 최근에는 동물보호를 위해서 점점 금지하고있다는것까지 담고있습니다. 3부는 생명과학에 대한 사회적 문제에 관련된 주제를 다루고있습니다. 반려동물을 키우는 인구가 늘어나는 추세인 사회에서 반려동물이 죽고난뒤 이별을 택하는것이 아닌 자신의 반려동물의 DNA를 이용해서 반려동물을 복제하는 방법이 나오고 있습니다. 이처럼 사람을 복제할수도 있기에 사람을 복제하는 법을 금지한것에 대한 이유도 담고있습니다. 4부는 지구의 미래에 대하여 담고있습니다. 육식을 하는것, 지구 온난화가 지구에 미치는 악영향같은 내용이 담겨있는데 최근 시베리아 영구동토층이 녹으며 나온 탄저균같은 바이러스도 지구 온난화에 의하여 나온것이기때문에 중요하게 생각해야 할것 같습니다. 이 책을 읽으면서 평소 생활하며 들었던,알게된 내용을 예전보다 정확히 알수있었고 새로운 내용도 많이알아서 과학에 대한 애정이 생긴것같습니다!책을 제공받아 작성하였습니다