부자 아빠 가난한 아빠 2 - ‘현금흐름 사분면’과 돈을 관리하는 7가지 방법 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 지음, 안진환 옮김 / 민음인 / 2012년 11월

만류귀종, 만법귀일...모든 진리는 하나로 통한다. 비록 이책의 내용이 개인의 경제상황을 중심으로 다루고 있지만 그 저변에는 모든 변화의 중심은 자신이며 자신에 대한 믿음만이 인생이라는 고해를 헤쳐나갈 수 있는 유일한 희망이라는 것을 알려 주고 있다.

'......이른바 결점들은 그것이 당신이 문제가된다고 당신이 생각할 때만 문제가 된다......당신이 경제적으로 성공하는데 필요한 모든 것은 바로 지금 당신에게 있음을 믿으라는 것뿐이다. 신이 주신 당신의 천부적인 재능을 이끌어 내는데 필요한 것이라곤 당신의 욕망, 의지력, 그리고 당신에게 독특한 천재성과 재능이 있다는 믿음뿐이다.'(p346)

우리 모두는 불확실성의 시대에 살고 있다. 한가지 분명한 것은 불안하고 상황이 어렵다고 삶을 저버릴 수는 없다는 것이다. 불확실성에 대한 막연한 부담과 미래에 대한 불안감을 지닌채 인생을 낭비하지 말고 특히 현실경제적인 측면에서 자신의 위치를 정확히 파악하고 새로운 영역에 대한 배움을 통해 열정을 가지고 불확실성을 헤쳐나가는 것이 바람직한 것이 아니냐는 교훈을 준다. 이 책의 내용은 머리로 이해하는 것보다 몸으로 실천하는 것이 훨씬 중요함을 느끼며, 그리고 그 선택은 오직 나만이 할 수 있다는 것을 절감한다.