네 번의 시간 웅진 모두의 그림책 83
베르나데트 제르베 지음, 신유진 옮김 / 웅진주니어 / 2026년 6월

존재의 시간을 4컷으로 담은 그림책을 만났어요.

<네 번의 시간>은 책의 어느 곳을 펼쳐도 이야기가 시작되고

존재에 따라서는 한 페이지를 너머 이야기가 이어집니다.

토끼가 뛰어오르는 시간은 ‘깡충!’ 찰나지만

달팽이가 오고, 지나가는 시간은 네 컷으로도 모자랄 만큼 느릿하여 길~~~~~~~어요.

작가는 그림을 통해서도 시간을 느낄 수 있게 표현했지만 문장으로도 시간의 결을 섬세하게 담아냈습니다.

존재의 변화를 네 번의 시간으로 담아내면서 생긴 프레임 사이의 여백을 감각적으로 감상하게 되는데요.

봄, 여름, 가을, 겨울

꽃이 지고 사과가 열릴 때까지의 변화를 단 4컷으로 나타내었지만

독자인 저는 그 사이의 생략된 시간을 상상과 기억으로 채우게 되더라고요.

저에게 시간은 항상 아껴야하는 존재였어요. 디지털시계가 보여주는 온기가 없는 계산된 숫자일 뿐이었어요.

그러나 작가는 초와 분단위의 시간이 아닌 각 존재가 품고 있는 고유하고 추상적 시간을 보여주고 있습니다.

문득 뜨거웠던 8월의 어느 날,

더위를 식히려고 아이들과 물풍선 놀이를 했던 장면을 4컷으로 줄여보았어요.

물풍선

풍선에 물을 담는다.

풍선을 던진다.

풍선이 터진다.

아이들이 웃는다.

4컷으로 담는 동안 오히려 그 시간이 틈 없이 꽉 채워지면서 생생하게 다시 떠오릅니다.

세월을 조금 더 보낸 뒤 자신이 살았던 시간을 네 컷으로 담는다면 어떤 장면들이 남게 될까요?

네 컷 사이의 틈은 어떤 시간의 기억들로 채워질까요?

네모반듯하여 딱딱하게 느껴질 수 있는 프레임이지만 저마다 다르게 채워질 시간이기에 어떤 이야기보다 다채롭고 매력적으로 다가오는 그림책입니다.

유아부터 성인의 마음까지 뭉클하게 만들어 주는 그림책, <네 번의 시간>을 추천 드립니다.

출판사로부터 도서를 제공 받았습니다. 함께 나눌 수 있어 기쁩니다:-)