호랑이 빵집 6 : 도깨비 왕자와 피리 호랑이 빵집 6
서지원 지음, 홍그림 그림 / 아르볼 / 2026년 5월

재밌다는 소문으로 <호랑이 빵집> 시리즈를 알게 되었어요.

막연히 모험을 통해 사건을 해결하는 내용이라고 예상하고 책을 펼쳤는데요.

우리 설화에 작가의 상상력을 더해 흥미로운 이야기가 전개되더라고요.

우리 아이에게 설화를 알게 해줄 수 있다니 그것 만으로도 서로 공유할 수 있는 것이 생겼다는 생각에 좋더라고요.

인물 소개부터 범상치 않아요. 비형, 황부자 이무기, 길달, 문무용!

마을 소개도 보면

며느리 바위, 이무기 동굴, 여우고개, 신단수.. 그리고 다리를 건너면 과일가게, 쑥떡쑥떡 떡집, 호랑이 빵집~!

과거의 신비로운 이야기를 품은 현대의 마을임을 예상할 수 있어요. 덕분에 한 손으로는 세지 못할 만큼의 다양한 설화를 알 수 있답니다.

이번 <도깨비 왕자와 피리> 편에서는 호빵단이 힘을 합쳐 용이 되려는 욕심으로 가득찬 이무기를 무찌르는 내용을 담고 있어요

그 과정에서 며느리 바위의 도움도 받고 도깨비와 인간 사이에서 태어난 비형의 도움

신라의 신성한 물건인 만파식적 피리, 죽어서도 나라를 지키기 위한 문무대왕 용의 도움을 받으며 자연스럽게 설화를 알게 되더라고요.

더불어 고소고소한 냄새를 풍기는 호 셰프의 빵이 약방의 감초 역할을 하는데 귀면와 메밀 곰보빵과 문무대왕 용 초코 떡 케이크를 보니 진심으로 상품화가 되었으면 좋겠다는 바람이 들었어요. 이야기가 있는 빵! 너무도 매력이지 않나요?

<도깨비 왕자와 피리>에서는 재미와 유익함도 주지만 굵직한 메시지도 담고 있는 알짜배기 책이랍니다. 그중에 저의 원픽은요?

진짜 용기란 무서움이 사라진 뒤에 생기는 게 아니라, 무서움을 안고도 한 걸음 내딛는 마음입니다.”

당신의 원픽도 찾아보세요.

6권을 접했을 뿐인데 1~5권 까지가 궁금해지는 책

7권 출간도 왕왕 응원하고 싶은 책

큰 아이 잘 읽고 간직해서 우리 꼬맹이 크면 보여주고 싶은 책

초등학생이 읽으면 좋지만 성인인 저에게도 유익함을 주는 책 <용감한 호랑이 빵집>이었습니다.

우리 설화를 알려주는 책! 멋진 상상력이 담긴 책! 호랑이 빵집 시리즈는 쟁여둘 가치가 있는 책 이랍니다. 추천 드려요.

넘 궁금했던 책이었어요. 두 손 번쩍 들어 도서를 제공 받았답니다. 좋은 책과 귀한 인연에 감사합니다.