시계탕 ㅣ 웅진 모두의 그림책 71
권정민 지음 / 웅진주니어 / 2025년 3월

엄마와 아이라는 관계에서 서로의 입장이 되어 볼 수 있는 그림책 <시계탕>이었어요.
엄마를 시계로 표현한 작품인데요, 역시 권정민 작가님의 신박한 표현과 예리한 관찰이 돋보이는 그림책이었답니다.

엄마는 시간을 잘게 쪼갰다.
“10분 내로 준비해”
“3분 후에 불 끄는 거야.”
“1분 남았어! 빨리 정리하고 자!”
제발 저 소리 좀 멈췄으면...
아이의 바람대로 엄마는 조용한 시계로 변했어요.

왜 하필 시계일까요?
아이들 눈에는 뭐든 척척해내고 아이를 시간적으로 잘 관리하는 엄마의 모습에서 시계를 떠올릴 수도 있고 24시간 엄마의 자리에서 매일을 살아가는 모습에서도 성실한 시계가 보여요.

어느 날엔가 젊은 커플을 보게 되었는데요. 엄마의 잔소리에 대해 얘기하더라고요. 문득 엄마의 잔소리가 그리워지더라고요. 엄마의 잔소리라는 것이 곁에 있음 공기처럼 고마운 줄 모르다가 막상 없으면 허전하고 그렇지 않나요?

<시계탕> 속의 아이도 하루 이틀은 즐거웠던 듯! 엄마를 다시 찾기 위해 아이는 시계탕으로 향합니다. 어쩐지 가는 길마다 스산한 것이 아이의 두려운 내면을 표현하고 있는 것 같아요.
이미 많은 시계들로 붐비고 있는 시계탕
과연 엄마는 돌아올 수 있을까요?

“엄마가 철인이니?” 어릴 때 엄마에게 많이 들었던 말이고 지금은 제가 우리 아이들에게 하는 말이기도 해요. 철인처럼 보이는 엄마에게도 꼭 쉼은 필요하더라고요.
권정민 작가님 책 중에 엄마의 탄생을 그린 <엄마 도감>이 제일 먼저 떠오르는데요. 당시 둘째 출산을 한지 얼마 지나지 않았을 때여서 그런지 참 고마운 책으로 기억에 남더라고요. 요즘은 폭풍 잔소리 중인에 딱 알맞게 <시계탕>이 제게 왔네요!
늘 선물처럼 다가오는 권정민 작가의 그림책입니다.
출판사로부터 선물 받았습니다. 감사합니다 :-)