기기묘묘 고물 자판기 3 ㅣ 우리학교 상상 도서관
이수용 지음, 최미란 그림 / 우리학교 / 2024년 6월

아이가 홀린 듯이 읽겠다고 손을 뻗은 <기기묘묘 고물 자판기3>이에요.
이 시리즈를 몰랐었는데 v.3인걸 알고 기기묘묘 시리즈 1,2도 곁에 두었지요.
책 표지부터, 제목부터 호기심이 생기게 하더라고요.

“나는 알지~ 당신이 원하는 게 뭔지”
마음을 꿰뚫고 원하는 걸 들어주는 고물 자판기가 있다면 어떨까요?
저희 아이는 시간을 멈추는 돌을 받을 것이라고 했어요. 자신과 자신이 원하는 물건 하나만 빼고 멈춰버린 세상에 있고 싶다고요.
무지하게 놀고 싶은 마음이 가득한 소원.... 참 많이 뛰어 노는 아이인데 얼마나 더 놀고 싶은 건지... 아마도 이 욕심 가득한 욕망은 고물 자판기도 채워주지 않을 것 같네요.

세 개의 에피소드가 있어요.
물려받은 옷 때문에 조금은 창피함을 느끼는 다혜
친구들의 눈에 띄고 싶었던 준서
인기 유투버가 되고 싶은 슬규
고물 자판기에 이끌려 이 세 명의 친구들은 자판기가 준 물건과 자신의 물건을 교환합니다.
그리고 자판기가 받은 친구들의 물건은 도움이 필요한 친구들에게 전해지고 행운을 받은 친구들은 더 큰 욕심을 부리지 않고 또 필요한 친구들에게 그 행운을 건네줍니다. 세 명의 친구들은 각각 모르는 사이지만 따뜻함으로 서로 연결되어 있더라고요.

처음에는 무서운 이야기인줄만 알았어요. 기묘하고도 무서운 이야기가 저 고물 자판기에서 나오는 거라고 예상했었는데요. 반전 있게 따뜻함도 가득 차있고 감동도 넘치도록 있더라고요. 특히 준서의 이야기에서 폭풍 눈물을 흘렸답니다. 꼭 책으로 확인해 보시길요~

왜 이 시리즈를 이제 알았는지..
고물 자판기는 진짜 사람을 끌어당기는 힘이 있는 것 같아요. 그 힘을 느껴보고 싶다면 꼭 한번 책 표지라도 보세요. 묘한 힘에 이끌려 펼쳐볼 수밖에 없을 걸요?
따뜻한 마음이 돌고 돌 듯 <기기묘묘 고물 자판기> 책도 돌고 돌아 많은 친구들과 함께 하길 희망합니다.

책표지를 보는데 강한 호기심에 이끌려 선물 달라고 손들었어요. 출판사로부터 선물 받고 작성한 진심어린 리뷰입니다. 읽어주셔서 감사해요.