어제 씨와 내일이 마음그림책 16
안나 파슈키에비츠 지음, 카시아 발렌티노비츠 그림, 최성은 옮김 / 옐로스톤 / 2023년 11월

어떤 하루를 살고 계신가요? 무심코 지나가기 쉬운 오늘에 소중함이라는 마음 하나를 부여할 수 있는 여유를 주는 그림책<어제 씨와 내일이>를 만났어요.

어제 씨와 내일 사이에서 다툼이 났어요. 어제 씨의 말에 따르면 추억을 품고 사는 사람들에게 더욱 중요한 건 어제라고, 또 오늘과 내일을 바꿀 수 있는 힘이 있는 어제야 말로 가장 중요하다고 말합니다. 반면 내일은 바꿀 수 있는 기회가 있고 늘 내일을 꿈꾸는 사람들에게 자신이 가장 중요하다고 반박해요. 어떤가요?

어떻게 지냈니?’ 라는 물음에 전 그저 똑 같지 뭐, 어제가 오늘이고 또 내일이지하고 대수롭지 않은 듯 넘기고는 했는데요. 서로가 중요하다고 목소리를 높이는데 그들의 가치를 대수롭지 않은 듯 생각하고 있던 자신을 발견하는 순간이었어요. <어제 씨와 내일이>는 저의 시간 넓게는 삶의 의미에 대해 생각하게 하는 그림책이었어요. 하루의 생활 에너지를 끌어올리기 딱 좋은 그림책이었다고 할까요?

함께 책을 읽은 제 아이에게 어제와 내일의 다툼에 대해 물었더니 가장 중요한 건 어제라고 이야기하네요. 실은 그 어제가 크리스마스였거든요:-D

<어제 씨와 내일이>그림책에서는 어떤 결론이 났을까요?

처음 책을 보았을 때는 사인펜으로 쨍하게 그린 그림을 보고 장난기가 가득한 아이의 모습이 연상되었는데 자신의 하루를 살필 수 있는 철학적인 내용을 담고 있어 반전의 묘미를 느낄 수 있었어요.

<어제 씨와 내일이> 그림책을 읽으니 일전에 <행복의 순간>그림책이 떠올랐어요. 혹시 아직 읽어보지 않으셨다면 함께 보면 좋은 것 같아요. 지금 이 순간이 오늘 하루가 풍성해지는 느낌을 받으실 수 있을 거예요. 연말에 선물하기도 좋고 함께 읽기도 좋은 그림책입니다.

그림책으로 에너지 올리고 2024년을 맞이해봐요!

옐로스톤 응원단으로 활동하고 있어요. 감사합니다^^