내 이름은 따오기 - 이름 많은 길고양이 이야기
꼼꼼 지음 / 냉이꽃 / 2023년 9월

얼마 전 화성의 한 애견샵에 관한 기사를 보셨나요? 돈 앞에서는 생명도 하찮게 여겨지는 모습에 가슴이 넘 아팠답니다.

꼼꼼 작가님의 책을 선물 받고 첫째와 둘째가 고양이 책이라며 너무 좋아했어요. 여러 번 읽은 후 리뷰를 쓰는데 기사를 읽기 전과 후의 감상의 온도가 차이가 나더라고요.

<내 이름은 따오기> 길 고양이 이야기입니다.

이렇다 할 이름도 없이 사람들의 잠깐의 호기심과 동정으로 데려다 키우다 버려진 길 고양이.

그렇다 보니 여러 이름으로 불립니다.

아기 고양이는 인간의 손에 의해 어미 품에서 떨어져 나와 혼자가 되어요. 같이 가자며 나비라는 이름을 붙여주고, 눈이 샛별 같다고 샛별이라는 이름을 붙여주고는 어떤 이유에서인지 버려집니다.

나는 혼자야라고 말하는 아기 고양이에게서 연민을 느끼지만 전 선뜻 손을 내밀기 쉽지 않을 것 같더라고요. 그저 불쌍하다고 불쑥 손 내밀고는 쉽게 거두는 손길. 나비는...샛별이는..붙잡을 수 없는 그 손길에 상처를 받았을 테니 말이죠.

그 때 다가오는 투박한 손길!

여기라도 들어가 있을래?” 박스 하나를 곁에 두고 가는 손길. 과연 아기고양이는 함께할 수 있는 사람을 만날 수 있을까요?

저는 키우던 강아지가 이제 16살이 되었어요. 자꾸 작아지는 강아지를 볼 때마다 무지개다리를 건널 때까지 함께한다는 건 정말 큰 책임감이 필요한 거구나를 느껴요. <내 이름은 따오기>책을 읽고 생명에 대해 생각해 보는 시간을 갖으면 좋겠어요. 내가 그리고 내 아이가 생명에 무게를 재는 사람이 되지 않길 바랍니다.

모든 생명에게 투박해도 꾸미지 않은 마음이 담긴 손길이 함께하길

좋은 책을 출판사로부터 선물로 받았습니다. 진심을 담은 리뷰로 감사인사를 대신합니다.