작은 아저씨 이야기
바르브루 린드그렌 지음, 에바 에릭손 그림, 이유진 옮김 / 미세기 / 2023년 3월

작은 아저씨는 자기 밥을 개가 먹고 싶어 해서 아주 기뻤습니다.”

아저씨는 자기 침대에서 개가 잠을 자고 싶어 해서 기뻤습니다.”

<작은 아저씨 이야기> 중 가장 좋아서 뽑은 문장입니다.

<작은 아저씨 이야기>는 진정으로 마음을 나눌 수 있는 친구, 내 것을 내어 주어도 충분히 기쁨을 느낄 수 있는 깊은 우정을 이야기하고 있는데요. 위의 문장이 아저씨의 마음뿐만 아니라 제 마음도 잘 표현하고 있다는 생각을 했습니다.

성인이 되면서 사실 이런 감정들을 느끼기 쉽지 않았는데 작은 아저씨를 통해 관계에 대해, 우정에 대해 다시금 생각하고 느낄 수 있어 반가웠어요. <작은 아저씨 이야기>는 누군가가 이야기를 들려주듯 편안하고 쉬운 문체로 이루어져있는데 그 점이 더욱 이야기에 빠져들게 하더라고요.

책을 읽고 나니 앞표지가 새롭게 다가왔는데요. 처음에는 단순히 아저씨의 어두운 내면을 암시하는 것 같았는데 책을 다 읽고 나서는 아저씨 곁에 있는 희망도 함께 볼 수 있었습니다.

이제는 혼자가 아닌 작은 아저씨와 커다란 개 둘, 그리고 새로 인연을 맺게 되는 소녀까지! 마지막 면지에서 아저씨와 개에게 다가오는 소녀는 앞으로 다가올 아저씨의 또 다른 인연들을 암시하는 것은 아닐까 생각했어요.

그렇게 작은 아저씨 이야기는 다시 새롭게 시작되는 것 같습니다.

저희 큰 아이에게 너도 네 것을 주었을 때 기뻐할 수 있는 친구가 있어?”라고 물으니 한참을 고민하더니 다행히 한 명 있다고 하더라고요. 그냥 편안해서 좋다고 답했는데, 작은 아저씨와 개, 그리고 소녀가 보여주는 그냥 편안한 관계! 우리 아이도 그 편안한 관계를 앞으로 많이 느껴보았으면 좋겠어요.

잠시 잊고 지냈던 감정을 다시금 느낄 수 있어 너무 반가운 책이었습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 서평을 작성하였습니다.