모두의 안녕 샘터어린이문고 71
박주혜 지음, 김승혜 그림 / 샘터사 / 2023년 2월

모두의 안녕은 공존에 대해서 생각해보게 합니다. 상황에 따라 강자도 되고 약자도 되는데요. 강자보다는 약자가 되어야 혹은 약자와 함께일 때 비로소 불편함을 느끼고 주변을 돌아보게 되는 것 같아요. 저자 역시 토끼를 키우면서 약한 존재들에 대해 생각해보게 되었다고 해요. 내가 누리는 편리함에 누군가의 희생이 있을지도 모르는 일에 대해서 말이죠. 그동안 모른척했던 일들을 <모두의 안녕>을 통해 전달하고자 했어요.

주인공 모두 씨, 화장품 만드는 일을 해요. 또 다른 주인공인 실험실 토끼, 모두 씨의 결심으로 실험실 밖으로 나와 안녕이라는 이름으로 불리게 됩니다. 그래서 모두의 안녕! 세상 모든 존재의 안녕을 바라는 마음이 담긴 제목이 마음에 꼭 들어요.

동물 실험을 했던 모두 씨가 모두의 안녕을 위한 빵집 사장이 되기까지!

100마리의 실험실 토끼 중 마지막 토끼 안녕! 안녕을 품에 안고 실험실을 뛰쳐나온 모두 씨!

실험실을 빠져나오고 나서야 비로소 안녕하고도 평화로운 세상이 눈에 들어옵니다.

모두 씨와 토끼 안녕의 삶을 어떻게 바뀌었을까요?

나보다 작고 약한 존재를 돌보다 보니 생명에는 크고 작음이 없음을 느낍니다. 가끔은 많은 사람들이 당연한 사실을 잊은 채 혹은 착각한 채로 살아가는 것 같아요. <모두의 안녕>을 읽으며 아이와 저 스스로에게 묻습니다.

안녕하니?”

안녕을 바라는 존재가 있니?”라고.....

저와 아이는 안녕합니다. 안녕을 바라는 존재는 친구와 유기견, 하늘 등 너무도 많지만 그들의 안녕을 위해선 작은 관심이 필요함을 이제는 알게 되었어요. 새를 위해 창가에 둔 물그릇처럼 말이죠.

덕분에 저도 안녕합니다. 기분 좋은 책 선물 감사합니다.