여기 있던 책 어디 갔어? 풀빛 그림 아이
텔마 기마랑이스 지음, 자나 글라트 그림, 이정은 옮김 / 풀빛 / 2022년 10월

<여기 있던 책 어디 갔어?>는 결국 책은 재미임을 전체 페이지를 통해 알려주는 그림책이에요.

이 책은 어떻게 읽어?

혼자. 아니면 모두 다 같이!

라는 문장으로 알 수 있어요!

브라질 작가라서 그런지 색채도 정열의 나라답게 강렬한 원색을 사용하였고 그림도 익숙한 듯 조금은 낯설게 보이네요. 전 작가 이름도 읊고 또 읊어 볼만큼 낯설게 다가왔답니다. 덕분에 책은 여러 번 반복적으로 읽게 되더라고요. 읽을 때마다 새로운 매력을 발견할 수 있는 그림책이더라고요.

앞 면지에 공룡인지 공룡의 탈을 쓴 사람인지 책을 들고 있는데요. 제 눈이 정확했다면 초록색 책을 든 공룡은 앞 뒤 면지 통틀어 딱 한 마리입니다.

어지러이 늘어져 있는 물건들 틈에서 던져진 질문 여기 있던 책 어디 갔어?”에서 서사가 시작됩니다. 마치 정리가 늘 안되있는 저희 아들 녀석의 방에서 나누는 흔한 물음인데 그 일상이 재미난 놀이의 시작을 알리는 종이 될 수 있다니! 분명 유쾌한 작가임을 추측해봅니다.

책의 문장들은 상당히 짧은 물음으로 이루어져 있어요! 그 물음에 시선은 반사적으로 그림을 향하게 되는데요.

처음 읽을 때는 정신없이 주어진 물음에 답을 찾느라 바빴다면 두 번째 읽기에서는 다음 문장이 예상되고, 그 문장을 바꿔보고 읽기가 놀이가 되는 순간을 경험하게 됩니다.

보물찾기를 하듯 읽은 그림책인데 보물처럼 책에 대한 불변의 메시지도 담고 있는 그림책!<여기 있던 책 어디 갔어?> 이렇게 매력 넘치는 그림책은 혼자 보긴 너무 아깝네요!

책을 선물 받고 진심을 담은 리뷰를 작성하였습니다:-)