슬기로운 사피엔스 생존기 - 선사 시대에서 우주 시대까지 살아남은 단 하나의 인류 인싸이드 과학 2
프랑수아 봉 지음, 오로르 칼리아스 그림, 김수진 옮김 / 풀빛 / 2022년 9월

너무 오랜만에 인류의 기원과 진화에 대한 주제를 접하다 보니 생소함과 흥미로움을 동시에 느꼈다.

알아두면 인싸되는 인싸이드 과학 2번째 이야기 <슬기로운 사피엔스 생존기>

실제로 이 책으로 아들에게 인싸가 되었다정확히는 아들의 입을 막았지.

아들요즘은 엄마 시대하고 달라친구들은 휴대폰이 다 있더라!

엄마맞지시대가 바뀌었지그런데 인간의 진화는 300만년에 걸쳐 아주 천천히 이루어졌더라고네가 휴대폰이 주는 악영향에 맞설 만큼 진화되려면 엄청 오래 걸릴 듯??

긴 침묵이 이어졌다아들이 반박할 수 없을 만큼의 강력한 무기로 이 책을 활용할 줄이야!

선사학 교수 프랑수아 봉은 <슬기로운 사피엔스 생존기책을 통해 인류의 기원과 진화를 이야기한다왜 사피엔스인가지금과는 다른 듯 다르지 않은 사피엔스의 세련되었던 삶(치장사후세계미술 등의 전문가), 사피엔스의 생존에는 상상력과 창의력이 한 몫 했음을그리고 현재 우주로 향하는 우리의 관심과 노력에도 사피엔스가 보여주었던 상상력과 창의력이 있음을 말하며 환경 변화에 따른 인류의 진화는 계속된다고 이야기한다.

학창시절에 오스트랄로피테쿠스~호모 사피엔스까지 진화과정의 아주 간단한 그림 한 장으로 배웠던 기억이 있는데 이와 달리 여러 종의 존재와 그들의 교류와 협력이 있었다는 내용이 흥미롭게 다가왔다읽을수록 그들의 삶이 내가 사는 모습과 크게 다르지 않다는 의외의 결론에 신선한 재미를 느끼기도 했다.

내 깊은 내면에 고인류가 경험하고 발전시킨 다양한 지혜의 지도가 스며있다는 생각에 자신을 좀 낯설게 바라봐진다초등 1학년이 읽기에는 쉽지 않은 내용이기에 읽은 내용을 이야기 식으로 풀어주고 TV에서 방영 된 인류 진화에 대한 것을 보았더니 이해가 더 쉽고 흥미는 높아졌다.

그림 한 장으로 간단히 알고 넘어가기에는 너무도 흥미로운 이야기인류의 조상의 삶을 슬쩍 엿보는 재미가 있는 <슬기로운 사피엔스 생존기>를 추천한다.

흥미로운 책 선물 감사합니다;-)