레아의 여행 국민서관 그림동화 248
나타샤 로젠베르크 지음, 성초림 옮김 / 국민서관 / 2021년 8월

코시국에 여행이란 더없이 소중하고 그리운 것 아닐까?

더군다나 호자 여행이라니.. 혼자라 더 특별한 여행! <레아의 여행>이다.

나 홀로 여행을 위해 짐을 쌌다가 풀었다가.. 덩달아 마음의 짐도 조였다가 풀렸다가!

혼자만의 여행을 여러 번 시도 했지만 번번이 성공하지 못했다. 레아도 나처럼 그렇지 않았을까?

<레아의 여행>

레아는 바다를 보러가기 위해 여행 가방을 꼼꼼히 챙겨본다. 혼자 여행이 처음인 레아는 조금은 떨리는 마음이다.

기차 타고 바다 보러 갈 거거든!”

덤덤히 또 씩씩하게 숲의 정령에게 말하는 것 같다. 하지만 분명 속마음은 낯선 곳에 대한 두려움과 설레임이 공존한 상태로 가슴이 콩닥콩닥 할 것이다.

의지할 사람이라고는 레아 자신뿐인 여행! 처음 느껴보는 낯선 마음으로 낯선 장소를 거쳐 레아가 바라본 바다의 모습은 어땠을까? 무사히 도착은 했을까?

<레아의 여행>을 통해 아이와 나는 레아의 여행에 기꺼이 함께해본다. 빈틈없는 그림 속에서 아이는 레아를 잃어버릴까 한껏 신경을 곤두세운다. 마치 긴장한 레아처럼 말이다. 레아가 서있는 낯선 장소를 두리번두리번 그리고 재빠르게 훑어본다. 한없이 작아 보이는 레아! 그리고 독자인 우리 자신!

레아와 함께하는 동안 아이와 지난 여행에 대해 얘기해 볼 수 있었다.

낯선 공기 냄새,

낯선 글자,

낯선 말소리,

그곳에서 만난 친구들!

또 서로 나눈 우정,

그리고 돌아온 후 추억 얘기.

비록 혼자인 여행은 아니었지만 아이와 첫 여행은 마치 혼자인 것처럼 두렵고 설레는 건 비슷한 것 같다. 아이는 혼자 여행은 무섭다고 한다. 하지만 레아는 편했을 것이라고 언젠가는 자신도 꼭 혼자가볼 거라고 얘기한다. 99살되면...

바다 앞에 앉아있는 레아는 편안해 보인다.

올 여름 바다 구경을 못했는데 책을 통해 레아와 함께해본다.

지난 여행을 떠올려보며 수다스럽게 볼 수 있는 책! 도전을 앞두고 콩닥거리는 가슴을 가진 친구들에게도 <레아의 여행>을 추천한다.

출판사로부터 협찬받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.