엄마 아빠랑 난 달라요 한울림 별똥별 그림책
안 에르보 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 3월

아이의 당찬 독립을 응원하는 그림책을 만났네요.

안 에르보 작가 작품을 좋아하는데 이번에도 기대를 하며 책을 아이와 함께 보았어요.

아이에게 욱이는 엄마 아빠랑 같아?’라고 물으니 대번에 다르지!’라고 말을 하네요.

제가 낳았지만 저와는 전혀 다른 모습들에 간혹 당황하기도 하고 하는데 역시 아이 본인도 부모와는 전혀 다른 존재라는 것을 정확하게 알고 있었네요.

이 책을 읽으면서 아이는 정형화할 수 없는 모습을 가지고 다채로운 색깔을 내뿜는다는 것을 다시 한 번 느끼게 되었어요.

안 에르보의 신작[엄마 아빠랑 난 달라요]에서는 자아개념이 생기기 시작하는 아이의 당찬 독립선언을 이야기하고 있어요.

먹고 싶은 걸 먹겠다는 병아리, 더 놀고 싶어 하는 토끼, 장난치고 싶은 모기, 호기심이 강한 개구리 등 이 모든 모습이 우리아이를 연상케 하기에 보는 재미가 있어요. 또 안 에르보의 특유 색감을 실컷 만끽할 수 있다는 점도 작품을 감상하는 재미를 한 층 더해주는 부분인 것 같아요.

함께 읽는 아이는 먹고 싶은 걸 먹고 늦게까지 놀고 싶은 모습에 큰 공감을 하며 '나도 그래! 나도 내 마음대로 할 수 있어'라고 이야기하네요.

엄마 아빠랑 난 달라요.

나는 나예요.

뭐든지 할 수 있고,

무엇이든 될 수 있어요!”

마지막의 메시지가 부모에게는 아이의 독립을 존중하라는 의미로, 아이에게는 너의 독립을 응원한다는 의미로 다가왔어요.

따뜻한 조언과 응원을 전하는 그림책~ 안 에르보의 반가운 신작[엄마 아빠랑 난 달라요]를 추천합니다.

도서를 협찬 받았지만 사심 가득한 리뷰입니다.