공룡이 왔다 노란상상 그림책 78
박주현 지음 / 노란상상 / 2021년 1월

주인공 준이는 학교 친구 찬이가 가져온 공룡을 너무 가지고 싶어 했어요.

어제 마트에서 본 그 공룡을요....

아이들이 없는 틈을 타 살짝 가지고 놀았는데 공룡 팔이 부러지고 말았네요.

준이는 공룡에게도 또 친구 찬이에게도 자신의 솔직한 마음을 전달하지 못했어요.

전 친구 찬이에게 자신이 공룡을 만지다가 팔을 부러뜨렸다고 말하지 못한 부분에 크게 공감했어요.

꼭 저의 어린 시절 같았거든요.

[공룡이 왔다]의 주인공 준이가 꼭 '나' 같았죠.

'만지지 말걸

괜히 만졌어.'

'나도 일부러 그런 게 아니야

세게 만지지도 않았어.

진짜야.'

이 대목에선 준이의 후회와 억울함, 미안함이 뒤섞인 감정들을 충분히 읽어낼 수 있었고, 차분한 색채로도 느낄 수 있었어요.

이 책을 읽으면서 누군가는 한 번쯤 비슷한 경험이 있지 않을까 생각이 되는 내용이었어요.

순수했기 때문에 더 어려웠던 그때의 감정들을 말이죠.

아직 비슷한 경험이 없는 아이는 앞으로 비슷한 경험을 할 때 분명 이 책을 떠올리게 되겠죠.

그때 저와는 다른 조금 더 용기 있고 현명한 선택을 하겠지..생각했답니다.

그림책 [공룡이 왔다]는 작가의 어릴 적 자신과의 대화라고 해요. 그럼 작가는 어린 시절 어떤 선택을 했을까? 엉켜있던 감정의 실타래를 이 책으로 풀어놓은 건 아닐까..?책을 보면서 혼자 짐작해보며 읽어보았답니다.

책이라는 타임머신을 타고 어릴 적 어느 날로 되돌아갈 수 있게 하는 책!

그곳에서 만난 '나'와 이야기할 수 있는 기회를 주는 책이네요. 추천해요.

출판사 노란상상에서 협찬 받았지만 느낀 바를 솔직하게 쓴 글입니다.