왜 우니? 아기 그림책 나비잠
홍인순 지음, 이혜리 그림 / 보림 / 2020년 9월

시계를 거꾸로 거꾸로 돌려서 우리 아이가 막 잡고 일어설 그때를 떠올렸다.

울어도 그 모습조차 사랑스럽고 예쁘기만 한 그때를.. 그 모습을 담으려고 연신 카메라를 들었다.

해인이가 운다. 우는 아이를 달래기 위해 해인이 친구들이 다가온다.

생쥐는 과자를 챙겨주고, 강이지도 놀러와 공놀이를 하자고 제안한다. 양은 해인이가 아픈지 이마를 집어보기도 한다.

다양한 관심들이 우는 아이 앞에 서 있는 어른 같다. 과거 내 모습 같기도 하다.

그 관심들이 해인이의 마음을 어느 정도 다독여 주었는지 표정이 한결 좋아지는 걸 볼 수 있다. 마지막 장에선 함박미소를 짓는 해인이! 과연 누가 해인이에게 큰 미소를 선물했을까?

우는 아이에게 수 십개의 말 보다도 그저 품어주는 행위 만으로도 울음을 뚝 그칠때가 있다. 그 모습을 보면 스스로가 뭐라도 된것처럼 으쓱하면서도 아이와 같이 안심도 되었다.

이혜리 작가가 부드럽고 섬세하게 표현한 해리의 모습에 우리 아이의 얼굴이 겹쳐진다. 다양한 굵기로 힘과 속도를 표현했던 [비가 오는 날에/ 보림]와는 전혀 다른 터치감에 새롭게 다가오는 이번 작품이었다. 우는 아이를 보며 영유아는 동질감을 느끼겠다. 또 그런 아이를 보는 어른들은 자신의 아이를 떠올리며 사랑스럽게 볼 수 있는 책이다.

아이의 솜털처럼 보드라운 이 책을 추천한다.

@borimbook 사랑스러운 책 감사합니다.