아몬드 (양장) - 제10회 창비 청소년문학상 수상작
손원평 지음 / 창비 / 2017년 3월

감정을 느끼지 못했던 한 아이가 주변 사람들로 인해 점차 감정을 느끼게 되는 이야기다. 감정을 느끼지 못하는 아이라는 컨셉이 새롭다. 책 표지 속 아이의 표정이 주인공의 특징을 잘 살리고 있다. 그런데 정말로 감정을 느끼지 못하는 사람이 존재할까.
아니다. 공감이 부족한 세상 속에 살고 있는 우리는 대체로 자신 또는 자신과 가까운 사람의 일, 자신과 비슷한 처지의 사람이 겪는 일을 제외한 다른 일에 공감하지 못하니 어쩌면 소설 속 아이는 한편으로 우리 자신의 모습일지도 모르겠다. 단식 중인 세월호 유족들 앞에서 폭식투쟁을 벌인 일베는 차치하고라도, 녹색창에 세월호를 입력했을 때 최상위 연관 검색어가 보상금액인 것을 보면 알 수 있지 않은가. 우리가 얼마나 타인의 아픔에 무감한지. 원재의 불행과 상처는 어째서 가십거리로 전락하고 마는가. 소설 속에서나 그런 것일까. 아마도 아닐 것이다.

결말이 현실적이지 않다고 생각하는 사람이 있을지도 모르겠다. 그렇지만 나는 그 비현실적인 결말이 좋다. 희망을, 그리고 기적을 믿고싶다.

멀면 먼대로 할 수 있는 게 없다고 외면하고, 가까우면 가까운 대로 공포와 두려움이 너무 크다며 아무도 나서지 않았다. 대부분의 사람들이 느껴도 행동하지 않았고 공감한다면서 쉽게 잊었다.
내가 이해하는 한, 그건 진짜가 아니다.

그렇게 살고 싶진 않았다.