혼모노
성해나 지음 / 창비 / 2025년 3월

우리는 어디까지 알고 어디까지 믿어야만 할까? 진실과 거짓의 사이에서, 우리가 정말로 믿어야 할 그리고 눈에 담아야 할 '혼모노'를 찾아가는 서늘한 과정을 성해나 작가는 7 편의 소설로 담아내고 있다.

개인적으로 성해나 작가님의 작품을 굉장히 많이 읽어 보았는데, 개중 표제작으로 뽑힌 혼모노는 처음 2024 젊작상에서 만난 순간부터 지금까지 여기에도 주변에도 입이 닳도록 칭찬하고 추천했다. 그때 느꼈던 감정은 성해나 작가가 정말 날카롭고 차가운 이야기를, 어떻게 보면 낯설게 느껴질 수도 있는 소재를 독자에게 얼마나 명확하고 친절하게 전해 주는지 문득 깨달았던 것 같다.

그런 혼모노가 수록된 신작 단편집이라니! 운이 좋게 가제본 서평단에 뽑혀 읽어 볼 수 있었고, 역시나 이 안에 실린 일곱 편의 소설은 "역시 성해나다!" 싶을 정도로 멋진 소설들이었다.

특히 '구의 집'이라는 단편은 (아주 아주 개인적으로) 어떤 역사적 사건도 함께 떠올릴 수 있었는데 소설이 소설에서 그치는 것이 아니라 주변의 경험과 배경으로 확장되는 신선한 경험을 해서 이 단편 또한 꼭 추천하고 싶다 👍 아직 남아 있는 겨울의 한기도, 다가오는 봄의 따뜻한 온기도 함께 느낄 수 있는 이 소설집과 함께 4월을 멋지게 맞이하고 싶다.

* 본 게시글은 가제본 서평단 활동의 일환으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.