세상에서 가장 친절한 경제학 - 인생의 선택을 도와주는 경제 상식 모음
셰종보 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2023년 12월

#세상에서가장친절한경제학 #셰종보 #더페이지

자본주의 사회에서 가장 중요한 학문은 경제학이라고 생각한다. 우리와 가까이는 마트나 식당 등 멀리서는 국가 간의 관계에서 경제학의 진가는 더욱 빛난다. 경제학에서 알고 있던 몇 가지 법칙은 수요와 공급 법칙, 매몰 비용 등 알고 있는 법칙이 많지 않아서 이번 책을 통해 보충을 하고자 했다. 책에 10가지 정도의 사례와 법칙을 소개하는데, 나는 그중 가장 인상 깊었던 행복 경제학에 대해 설명하며 책을 소개하고자 한다.

#행복경제학

예전부터 논의되었던 돈이 많으면 행복할까? 그렇다면 많으면 많을수록 그에 따라 행복도 비례할까?에 대한 궁금증을 이번 챕터에서 해소할 수 있었다. 결론은 한계 효용 법칙으로 인해 일정 돈을 벌게 되면 더 이상 행복이 증가하지 않는다. 임계치에 대한 금액을 연봉 1억이었으며, 그 이상을 벌어도 행복이 늘어나지 않는 것이 흥미로웠다. 버는 거는 1억이라고 한다면 이제 이 돈을 가지고 어떻게 사용하면 최대의 행복을 이끌어낼지 궁금증을 가져야 한다.

#돈은 버는 것보다 쓰는 것이 더 중요하다

돈이 행복에 정비례하지 않고, 돈은 한정된 재화기 때문에 어떻게 사용하냐에 따라 동일한 금액을 사용한 사람과 대비하여 천차만별로 행복을 다르게 느낄 수 있다. 책에서 소개하는 방식이 여러 가지 나와있는데 인상 깊은 방법 2가지를 소개한다. 먼저, 물건보다 경험을 구매하라. 실제로 물건을 구매하고 받고 나서 얻는 행복감은 길진 않다. 그러나 여행이나 체험 등 경험은 잊히긴 하겠지만, 물건 구매보단 오래 행복감이 지속된다. 두 번째는 자신이 아닌 타인을 소비하라. 인간은 사회적인 동물이기 때문에 영원히 개인 혼자 살 수 없다. 그러므로 자연스럽게 타인에게 나의 시간이나 돈을 써서 타인이 행복한 모습을 보게 되면 나의 행복도 올라갈 수밖에 없다.

#마무리

경제학이라고 하면 딱딱하고 어렵다는 이미지가 있는데, 이렇게 우리 실생활에 법칙을 적용하고 나니 생각보다 유익하며 가까운 사이였다는 걸 알 수 있다. 여러 법칙 중에 가장 인상 깊었던 것은 행복 경제학이었는데, 나와 동일한 생각을 했던 건지 작가님도 해당 법칙을 책 맨 앞에 배치했다. 인생에 있어 가장 중요한 것은 돈이 아닌, 무형적 가치 즉 사회적 교류와 경험이라는 걸 깨달았다. 경제학을 알기 위해 이번 책을 읽었지만, 더 나아가 살아가는 방법을 알게 된 고마운 책이다.