생성형 AI 프롬프트 디자인 - AI를 몰라도 AI로 돈 벌 수 있다
생성형AI연구회 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 8월

#생성형AI프롬프트디자인 #생성형AI연구회 #노규성 #김용영 #김민철 #김신표 #광문각출판미디어

올해 초에 가장 HOT했던 기술은 생성형 ai가 아니였나 싶다. 생성형 ai란, 기존 ai는 여러 데이터들을 수집하여 구분하고 분류하는 작업을 행했더라면, 생성형 ai는 학습해온 데이터를 바탕으로 사용자가 원하는 결과물을 출력한다. 결과물을 만들어낸다는점에서 사용자들에게 엄청난 인기를 얻었다. 나 역시도 생성형 ai가 등장하자 업무에도 적용하고, 그림을 그려주는 모습에 많이 놀랐다.

#프롬프트 엔지니어란?

생성형 ai는 일반 개발자와 다르게 프롬프트 엔지니어라는 특정 작업을 수행하는 작업자가 필요하다. 사용자가 특정 질문을 했을 때 원하는 답변이 바로 나올 수 있도록 여러번 데이터를 주고, 나온 출력값을 판단하여 피드백을 주는 역할을 하는 것이다. 이런 프롬프트 엔지니어가 없다면 Chat gpt와 같은 편리한 생성형 ai는 세상에 나오지 못했을 것이다. 그저 엉뚱한 답변과 1차원적인 답변만 하는 ai를 흉내내는 대상이 있을뿐이다.

#프롬프트의 좋은 예

아래 나와있는 질문처럼 구체적으로 질문을해야 원하는 대답을 ai로부터 받을 수 있다. 이러한 과정을 사용자들에게 선보이기전에, 프롬프트 엔지니어들이 미리 계산하고 설계하는것이다. 책에는 프롬프트 엔지니어에 대한 설명은 없어서 아쉬웠지만, 대신에 chat gpt를 제외한 여러 생성형 ai를 소개하는 부분도 있었고, 생성형 ai를 영어 어플이나 학습어플 번역기 등 다양한 분야에 활용하는 내용이 담겨 있어 아쉬움을 달랬다. 아직 생성형 ai는 생소하지만, 잘만 사용한다면 가능성은 무궁무진할것이다. 프롬프트 엔지니어는 우리에게 낯선 존재가 아니라 반드시 친숙해지고 곧 우리의 삶에 녹아들것이다.