월드 오브 워크래프트 공식 요리책 2 : 아제로스의 새로운 맛 월드 오브 워크래프트 공식 요리책 2
첼시 먼로 카셀 지음, 최경남 옮김 / 아르누보 / 2023년 1월

#월드오브워크래프트공식요리책2 #첼시먼로카셀 #아르누보

우선 책표지의 저 물고기 꼬리같이 생긴 요리 비주얼이 너무나 강력해 이번 책을 신청하게 되었다. 나는 워크래프트라는 게임을 들어보기만 했지 직접 해본 적은 없다. 그래서 더욱 끌렸던 것 같다. 엄청 유명한 워크에 어떤 레시피가 나오는지, 작가님의 상상력을 기대하면서 읽기로 했다. 역시 게임을 테마로 한 요리책이다 보니 숙련도 표현마저 게임스러웠다. 레시피를 쭉 읽어보니 나는 숙련 요리 정도는 할 수 있을 것 같았다.

#해변의 기사

어떤 다양한 음식들이 등장할까 기대하면서 봤는데, 다행히도(?) 평소에 접할 수 있는 재료들이었고 요리들이었다.

표현을 재미있게 바꿔놨다. 고춧가루 계통의 양념을 잿불 양념이라고 표현하는 식이다. 처음엔 이게 뭔가 싶었지만, 다시 읽어보니 알 수 있었고 하나씩 이게 어떤 재료일지 유추하는 재미도 있는 레시피였다. 첫 번째 요리는 해변의 기사라는 칵테일인데, 요리에 필요한 시간과 심지어 어울리는 음식도 같이 소개한 부분을 보니 게임 고증이 정말 잘 되어있는 책이라는 걸 느꼈다.

#아이스크림을 얹은 스테이크

이번 요리는 보자마자 와...라는 소리가 절로 나왔는데 비주얼이 정말 충격이었다. 물론 맛있는 거 + 맛있는 거 조합은 맛이 없을 수가 없는데 이번 요리는 쉽지 않겠다는 생각이 들었다. 아이스크림을 넣어먹는 라면이 떠올랐으며, 친구들에게 한 번씩 대접해 주고 싶은 요리다. 정말 웃기게도 스테이크의 온도까지 나와있어 작가님이 얼마나 진심으로 이 책을 썼는지 알 수 있는 대목이었다. 참고로 작가님은 하스스톤이라는 게임과 왕좌의 게임 드라마에서 나오는 요리에 관한 레시피도 책으로 출간하였다고 한다. 실제로 만나게 된다면 창의력의 원천은 무엇인지 꼭 물어보고 싶다.