리테크 - 지금부터 다시 시작하는 재테크
장순욱 지음 / 더난출판사 / 2023년 4월

#리테크 #장순옥 #더난출판 #재테크

유례없는 대호황 시기가 지나고, 잔인한 현실을 맞이하고 있는 요즘이다. 전세사기, 주식사기 등등 호황기때 다들 한탕하고 도망가려다가 걸려 이 사단이 나지 않았나 싶다. 사기 피해를 입은 피해자분들이 안타깝지만, 냉정하게 바라보면 전세 사기를 당한 이들은 전세가율이 100%에 임박하는 깡통전세 매물임을 알고도 전세가격이 싸다는 이유로 계약을 하고, 기업의 가치보다 더 큰 가격을 바라보며 주식사기단에 동참한 사람들이 있다. 이러한 사람들은 정부에서 피해보상을 해주기도 어렵다. 본인들의 선택이 들어가있기 때문이다. 이처럼 우리가 무지한상태에서 선택한 결과에 따라 막대한 피해를 입어도 정부에서 전부 책임을 질 수는 없다. 따라서 끊임없이 공부해야한다.

#재테크? 리테크

상황이 안좋다고 해서 손놓고 있을순없다. 작디 작은 월급으로는 내집마련의 꿈을 실현할 수 없기 때문이다. 진정한 기회는 위기속에서 피어난다고 했다. 주식사기 전세사기가 왜 일어났는지 파악하고, 위기에 대비해야한다. 투자용어중에 리밸런싱이라는 용어가 있다. 주식이 오르면 채권이나 달러같은 자원은 내려간다. 이처럼 특정 시기에 오르는 자원이 있으면 내려가는 자원이 있기 때문에 이러한 관계를 확인하고 시기에 맞춰서 투자 비율을 조정해야한다. 특정 자원이 오르는지 내리는지는 신만 안다고 했는데, 내 생각은 다르다. 바로 투자자들의 심리에 따라 움직이기 때문에, 행동심리학도 같이 공부를 해야한다.

#마무리

코로나 이후로 경제성장률이 계속해서 감소하고 있다. 경제 성장률이 +이지만, 2차 함수 즉, 포물선 그래프로 보면 하락하고 있는 형태다. 경기 후퇴에서 하강시기인데, 이러한 상황에서 잠깐 반등이 오면 초보 투자자들은 반등이 온줄알고 급하게 투자를 시작한다. 그러다가 영영 재테크를 손뗄수 있으므로 조심해야한다. 우리는 금수저나 부자가 아니다.. (아닌 독자들도 있지만) 그러나 이 책을 보는 독자들은 아마 자수성가를 하거나 재테크를 필요로 하기때문에 반드시 재테크를 공부해야한다. 이 책은 잘못된 재테크 방식으로 지친 독자들에게 따끔한 충고를 하며 다시 일어설 수 있는 힘을 주는 책이다. 나포함 여러 독자들이 이 책을 읽고 다시 성투하는 기회가 되었으면 한다.