넥스트 레벨 - 상위 1% 투자자로 진화하기 위한 필수 스텝
스티븐 클래펌 지음, 안진환 옮김, 이현열 감수 / 알키 / 2022년 10월

#넥스트레벨 #투자 중급자들을 위한 책
이 책의 작가님인 스티븐 클래펌은 해지펀드 애널리스트로 일했고, 소개하자면 다음과 같다.
일반인도 아니고 전문 투자자에게 교육 훈련을 제공하는 온라인 학교의 설립자라는 이력이 매우 특이하고, 신뢰를 하게끔 만드는 경력이다. 수만 개의 연구 조사 보고서를 검토하며 자신만의 매수 규칙을 만들어 냈다. 그 규칙은 13가지 단계로 이루어져 있으며, 하나씩 살펴보도록 하겠다. 책의 소개에 앞서 작가님은 먼저 이 책의 주요 타깃을
투자 중급자로 설정했다. 책의 주요 내용은 투자 이론보다는 작가님이 개발한 연구 조사 프로세스를 하나씩 설명
하는 전개로 이루어져 있고, 다른 투자자들과의 매수 방법에 대해 차별점을 강조한다.

#주식시장에서 이기기 위한 단계
이 책에서는 주식시장에서 이기기 위한 방법으로 8가지 단계를 제시한다. 이 중에 가장 인상 깊었던 단계는
4번과 5번 그리고 6번이다. 대부분의 투자서에서는 4번 5번 6번에 대한 방법을 먼저 하고 후에 1번 2번 3번을
행한다. 이 방법은 탑-바텀 방법으로써 전체적인 흐름을 먼저 파악하고 투자를 하는 방법이다. 그런데 작가님은
이와 반대로 바텀-탑 방법을 설명하며, 역발상 투자법을 소개한다.
1. 훌륭한 투자의 요건
6. 기업의 재무제표 확인
7. 가치 평가
8. 거시경제 분석
#왜 중급자를 위한 책인가
이 책은 서두에서도 말했듯이 중급 투자자를 위한 책이라고 명시되어 있다. 확실히 투자에 대한 마인드 보다
기술을 설명하는데 전문 용어를 사용하다 보니 어려운 내용이 많았다. 작가님의 철학과 애널리스트의 직업 배경이
들어간 책이다 보니 더더욱 그랬다. 처음에 읽었을 때는 아예 이해할 수 없었는데 2회독을 하니 그래도 작가님이
하려는 말이 어떤 것인지 파악할 순 있었다. 정말로 투자에 대해서 학문적으로 연구하겠다고 마음먹은 사람들과,
초보 애널리스트들에게 추천하고 싶은 책이다.

이 책은 출판사로부터 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.