#가이드북이 살아남을 수 있었던 이유
요즘 앱이 잘 나와있는데 가이드북을 사는 이유가 무엇일까? 솔직히 말하자면 어느 장소를 가기 위한 방법을
찾는 것은 앱이 더 잘 되어있는 것 같다. 그럼에도 불구하고 가이드북을 사는 이유는 요약된 정보가 시간을
아낄 수 있게 하는 것도 있고, 피로도를 줄일 수 있기 때문이다. 정보가 너무 넘쳐나기에 여행 계획을 짜다가
피로감을 느껴 여행을 포기했던 경험이 있을 것이다... 정보가 너무 넘치기 때문에 생기는 문제다.
따라서 가이드북이 살아남을 수 있었고, 수많은 가이드북에서 에이든 여행 가이드북이 가지는 강점이 있다.
#에이든 국내여행 가이드북
에이든 국내여행 가이드북의 특징은 두 가지가 있다. 첫 번째는 지도가 엄청 상세하다는 것이다. 나는 여행을 갈 때
단순하게 목적지를 도착하기 위한 1차원적인 여행이 아닌 그 주변 지리와 현재 위치가 어디쯤인지 파악할 수 있는
2차원적인 여행을 좋아한다. 그러기 위해서는 상세한 위치가 표기되어 있는 지도가 필요하다. 이 책은 아래 사진과
같이 서울이라는 큰 범위부터 서울 내에 여러 가지 도심으로 나뉘어있는 지도를 포함하고 있다. 따라서 여행 중에
내가 어디에 위치해있는지 한 번에 알아볼 수 있어 편하다.
두 번째 특징은 독자 친화적인 가이드북 사용법이 존재한다는 것이다. 일반 가이드북을 보면 이 책의 구성요소를
설명하며 독자들이 이를 어떻게 활용했으면 좋겠다고 쓰여있는 경우가 많다. 그러나 에이든 국내여행 가이드북은
활용하는 방법까지 알려주기에 안 그래도 여행 계획 짜는데 복잡한 머리를 조금이나마 쉴 수 있게 도와준다.

#책의 또 다른 구성
가이드북 사용법과 지도 다음의 내용은 전국 8도에 대해서 추천 여행지, 꽃 여행지, 액티비티 여행지,
박물관과 미술관, 맛집과 핫플레이스, 카페, 심지어 특산물과 같은 살만한 것들도 정리되어 있다.
테마별로 나뉘어있기 때문에 쉽게 찾아볼 수 있다. 다음의 방법으로 가이드북을 활용할 수 있다.
1. 여행지를 고른다 2. 여행 테마를 고른다. 3. 해당 테마를 고를 여행지 내에 있는 먹거리들을 찾는다.
이렇게 에이든 국내여행 가이드북은 지도부터 테마까지 독자가 편하게 읽을 수 있도록 정리되어 있어서
여행을 한층 더 즐겁게 다녀올 수 있도록 도와준다.

이 책은 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.