매매의 심리 - 박병창의 돈을 부르는
박병창 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

#박병창의 돈을 부르는 매매의 심리 #행동경제학 #심리학
PER, PBR 등 주식에서 사용되는 여러가지 지표가 있다. 이런 지표들만 보고 투자를 하면 실패하지 않을 것 같은데 왜 항상 실패를 할까? 그 이유는 주식은 기대감이라는 심리에 상승 하락을 반복하기 때문이다.
여러 경제 법칙도 중요하지만 핵심은 심리학이다. 오죽하면 그 똑똑한 뉴턴도 주식시장에선 실패를 했다는 말이 있다. 이 책은 주식기법 보다는 매매를 하기까지에 개인의 심리학을 분석한 책이다. 내가 생각할때
매매 기술도 중요하지만 매매에 있어 개인들의 심리를 파악해야 진정한 대비를 할 수 있게 된다고 생각한다!
#기회비용
책을 읽으면서 가장 기억에 남는 부분이 아닐까 싶다. 매수와 매도 2가지 선택지만 있다고 생각했는데
"결정을 미루겠다" 라는 선택지도 있었다. 결정이 늦어지면서 좋은 기회를 놓치는 기회비용이 발생하는
것이다. 물론 결정을 미룸으로써 좋은 결과를 얻을 수 있겠지만, 매매 기술과 심리를 파악하고 대비를
해야겠다는 생각이 들었다.

#경기침체 #테이퍼링 #경기사이클 #삼성전자
주식을 알게 된 계기는 2020년 초반이었다. 당시 코로나로 인해 경기침체 우려가 있어 정부에서 금리를
낮추어 시장에 돈을 많이 풀었다. 그 결과 돈의 가치가 내려가고 부동산과 주식 코인 등 재테크 열풍이 시작되었다. 이 당시만 해도 주식을 안하면 멍청하다는 소리를 듣고, 삼성전자의 재무제표를 한번도 본적 없는 사람들이 광기에 휩쓸려 삼성전자를 마구 쓸어담았었다. 자본 시장의 역사적 흐름이라는 사진을 보면 한 사이클 처럼 느껴진다. 분명 낙관 단계에서 삼성전자를 사고 과열 단계에서 매도를 한 사람들은 돈을 많이 벌었을 것이다. 그러나 이러한 사람들은 몇 없을 것이다. 왜냐하면 유례없는 재테크 광풍을 경험했고, 데이터가 많이 없었기 때문이다. 삼성전자 순매수 추이 차트를 보면 삼성전자 고점을 찍는 순간 기관과 외국인들은 매도를 하기 시작했다. 개미들이 힘들게 번 돈을 기관과 외국인들의 배만 불리운 셈이 되었다.

#주가 #금리 #경기
현재 개인 투자자들의 관심은 금리일것이다. FOMC에서 금리를 얼마나 올리냐에 따라 나스닥이 -4%를 기록하기도 하고 상승하기도 한다. 금리가 오를지 내릴지는 소비자물가지수 CPI나 제조업지수 ISM등
여러가지 지표를 보고 예측 할 수 있다. 또한, 주가와 경기를 보고 판단할 수 있는데 보통 주가는 기대감을
기반으로 한 데이터기 때문에 3가지 지표중에 선행지표일 수 밖에 없다. 금리나 경기를 파악하기 위해 하락장이라고 해도 차트를 계속 봐야하는 이유다.

#PER #PBR
수 많은 지표를 다 모르더라도 PER과 PBR만 제대로 이해하고 있다면 손해를 볼 확률은 적어진다.
사람들은 저평가 된 주식을 사서 높은 가격에 팔기를 원한다. 따라서 저 PER과 저 PBR 인 주식을 살려고
애쓰고있다. 그러나 둘다 낮은 기업을 찾기 힘들뿐더러 찾게 되더라도 이런 기업은 상태가 안좋은 기업이다.
핵심은 그렇게 맹신하던 PER과 PBR에도 대중의 심리가 포함되어있다는 것이다. 절대적이지가 않아 주변
기업들과 비교 또한 해야한다.
#주식은 심리게임이다.
퀀트투자라는 투자 방식이 있다. PER, PBR, EPS 등 여러가지 경제 지표를 활용하여 데이터에 기반한
투자 방법이다. 데이터에 기반하여 투자를 하는데 왜 성공을 하지 못할까? 또한, 수 많은 경제학자들이
존재하는데 왜 주식에서 항상 승리할 수 있는 법칙을 만들지 못할까? 그 이유는 주식 매매에는 반드시
인간의 심리가 포함되기 때문이다. 뉴턴도 천체의 경로는 예측 할 수 있지만, 인간의 광기는 예측할 수
없다고 말할정도다. 그렇기에 투자자들은 항상 매매의 기술과 함께 심리학 또한 같이 배우고
대중의 심리를 파악할줄 알아야 한다고 생각한다.
이 책은 출판사로부터 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.