-
-
스팸 요리 101 - 간단한 집밥부터 근사한 홈파티 요리까지
호멜 푸즈 지음, 고은주 옮김 / 북카라반 / 2022년 7월
평점 :
절판

Intro
내가 명절을 좋아하는 이유는 가족들도 보고 맛있는 것도 먹기때문이지만
스팸이나 참치 등 자취생에게 유용한 물품이 들어오기 때문에 좋아하기도 한다.
오늘은 추석에 들어올 스팸을 대비해서 스팸요리책을 신청하여 읽게 되었다!
책의 내용
요리책이기에 당연히 스팸을 활용한 레시피들이 주된 내용이다.
그러나 다른 책과는 달리 서두에 스팸에 관한 흥미로운 사실을 많이 소개한다.
두 가지만 말해보자면, 먼저 첫 번째 흥미로운 사실은 스팸문자의 유래다.
스팸메일. 스팸문자. 등 여기서 나온 스팸이라는 단어는 통조림햄 브랜드인
SPAM과 단어가 똑같다. 유래는 SPAM이라는 햄 회사에서 광고를 지나치게
많이 해 사람들에게 피해를 줬다고 한다. (여러 가설 중 하나이므로 틀릴 수 있다.)
두 번째 흥미로운 사실은 스팸을 많이 소비하는 국가 2위가 한국이며, 1위는
미국이다. 미국에선 스팸을 전쟁때 전투식량으로 많이 섭취했으며, 현재
일반인들은 기피한다고 한다. 그러나 최근에 유명 레스토랑에서
스팸을 활용한 요리가 많아지면서 스팸에 대한 인식이 다시 바뀌고 있다고 한다.



위 사진 처럼 음식 사진이 나오고 그 뒤에 레시피가 나온다.
내가 만들고 싶은 요리는 간단하고 맛있는 스팸 마카로니 샐러드였다.
최대한 집에있는 재료로 하고자 했으며 레시피책을 리뷰하는데
요리를 하지 않으면 많이 아쉬울거같아 직접 해봤다.



재료는 스팸과 양파, 마카로니 그리고 파프리카를 준비했고,
양념은 마요네즈만 하면 느끼할거같아서 스리라차소스와 소금 후추를
추가로 넣었다. 준비하는 과정에서 파프리카와 스팸을 조금씩 주워먹다보니
어느새 배가 찼고, 결국 샐러드는 몇번 못먹었다.
Outro
간단한 스팸요리와 파티용 스팸요리 그리고 유명 쉐프님들의
스팸을 활용한 맛있는 요리까지 소개해주는 책이라 내용이 아주 알찼다.
이 책 덕분에 주말과 재택하는 날 태풍으로 고립 될 수 있는 상황속에
비상식량을 만들어 뒀기에 마음 또한 든든하다!
이 책은 출판사로부터 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.