온라인 모객의 기술 - 1일 1포스팅 하지 않고 모객하는 6단계 비법
강기호(월간모객) 지음 / 파지트 / 2022년 7월

Intro

모객이라하면 손님을 모으는 행위며 행사나 마케팅에서 자주 사용하는 용어다.

나와는 성격이 전혀 다른 단어처럼 느껴졌지만, 책의 부제가 1일 1포스팅 하지

않고, 모객하는 6단계 비법이여서 나의 블로그 활동에 힌트를 줄꺼같아 읽기 시작했다.

책의 내용

작가님은 회사에 와서 창업경진대회에 참가해야하는 참가자들을 직접

모집해야했고, 기존에 있던 업무프로세스를 작가님의 스타일로 바꿔 대성공을

이뤄냈고, 그 뒤부터 온라인 모객의 전문가로서 발돋움했다고 한다.

또한, 회사에서 얻은 온라인마케팅 노하우를 직접 적용하기 위해

중고 물품을 사고파는 '중고책 부업'을 시작했다고 한다.

중고책을 싸게 매입하고 고객들에게 가격을 올려 파는 것이다.

이러한 중고책 사업을 성공적으로 마치기 위해서는

가장 중요한 것은 고객과의 신뢰다.

그래서 작가님은 1세트에 40권으로 이뤄진 책을 판매할때

40권의 책 모든 속지를 찍어 고객에게 보내줬다고 한다.

이러한 과정을 매번 하기에는 어렵고, 5건 정도를 성사 시키고

고객과의 카톡 내용과 후기를 이용하여 고객의 신뢰를 얻는 것이다.

어떠한 콘텐츠를 제공할지 정했다면, 이제 고객들을 모아야한다.

블로그에는 키워드라는 시스템이 있는데 이 키워드를 통해

많이 유입이된다. 적당한 키워드를 선정해야하는것이 너무 유명한

키워드를 선택하면 파워블로거나 인플루언서 블로그에 묻히기 때문에

상위 키워드 보다 두단계 아래인 키워드를 사용해야한다.

키워드를 검색 할 수 있는 사이트를 몇개 소개하겠다.

블랙키위 - 키워드 검색량 조회, 분석

내 관심 키워드가 언제 가장 많이 검색되고, 어떤 성향과 특징을 가지고 있는지 알아보세요.

blackkiwi.net

첫 번째 사이트는 블랙키위다.

검색창에 해당 단어를 검색하면 이 단어와 유사한 단어들을 보여주며

월 단어검색량과 적합도 까지 보여주기 때문에 적극 활용하면 좋을 것이다.

네이버 데이터랩

네이버의 검색 트렌드 및 급상승검색어 이력, 쇼핑 카테고리별 검색 트렌드 제공

datalab.naver.com

두 번째 사이트는 네이버 데이터랩이다.

네이버 인기검색어가 사라진 뒤로 미니버전으로 인기검색어가

남아 있는 빅데이터 기반 사이트다. 이렇게 분야별로 인기검색어를 볼 수 있고,

특정 단어를 검색하면 유입이 많이 되는 키워드를 여러개 보여준다.

Outro

스마트스토어, 해외직구대행 등 자본이 없더라도 시간과 노력을 투자하면

창업을 할 수 있는 시대가 현재다. 어떤 콘텐츠를 판매할지 생각이 많았는데,

이 책을 읽고 중고책 판매라는 하나의 아이디어를 얻었다. 그리고 블랙키위와

네이버 데이터랩이라는 키워드 검색사이트도 얻었다.

이제 이론은 충분하고 실천을 하면서 한 걸음 더 성장해야겠다.

이 책은 출판사로부터 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.